Канализационные насосные станции

ЗАО “СПИНОКС”

Канализационные насосные станции

Для спуска производственных и хозяйственных вод предусматривают канализационные устройства. Канализация состоит из внутренних канализационных устройств, расположенных в здании, наружной канализационной сети (подземных труб, каналов, смотровых колодцев); канализационных насосных станций, напорных и самотечных коллекторов, сооружений для очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод; устройства их выпуска в водоем.

История возникновения канализации и первые формы КНС

Канализация — это система каналов и устройств, предназначенная для отвода ливневых и сточных вод. Канализация и примитивные типы канализационных насосных станций были созданы человеком еще в античные времена.
Благодаря активным раскопкам археологов, у нас есть возможность узнать, как был обустроен быт наших далеких предков.

В начале двадцатого века, во время раскопок античного города Эфеса, знаменитом тем, что в нем находился храм Артемиды, одно из семи чудес света, в непосредственной близости от храмов, дворца императора, на улице жрецов археологи обнаружили общественный туалет. Несмотря на то, что туалет был общественным, обустроен он был лучше сегодняшних.
В туалете были мраморные писсуары, за ними была канавка, по которой текли отходы. Канавка эта не была открыта, а накрывалась мраморным козырьком, и явно предназначалась для слива сточных вод, которые из канавки текли в подземный резервуар, где и скапливались нечистоты. Резервуар чистился по мере наполнения. Это очень показательный пример того, что и канализация и очистные сооружения, пусть примитивной конструкции, но за то с великолепной отделкой были известны еще в древние времена.

Простейшая система водопровода, а значит и стока воды, была известна еще в Древнем Египте. В Древнем Риме, водопровод и канализация имели уже более сложную конструкцию. Система подачи и слива воды представляла собой серьезную инженерную конструкцию, состоящую из акведуков и труб. Эта гидротехническая система учитывала все особенности рельефа местности, что является огромным достижением для того времени. Воду закачивали и сливали при помощи помп, или при помощи свинцовых труб, разного диаметра. Стоки направлялись в водоемы. Таким образом, в Древнем Риме, уже использовались и примитивные канализационные насосные станции, и почвенная очистка воды. Некоторые части древнего водопровода в Риме, используются и сейчас. Канализационная система в древности была известна и в Китае, и в Греции, и в Междуречье.

Общая характеристика

Канализационные насосные  станции  являются  одним из важнейших  элементов  систем водоснабжения  и водоотведения.  Канализационные насосные станции обеспечивают подачу сточных вод на очистные сооружения, если рельеф местности не позволяет отводить эти воды самотеком. Строительство канализационных насосных станций позволяет также избежать большого заглубления самотечных коллекторов.
Они  представляют  собой  сложный  комплекс   сооружений   и оборудования.  Правильный  выбор  технико-экономических   параметров  этого комплекса КНС во многом  определяет  надежность  и  экономическую  эффективность подачи или отведения воды.

Тип КНС отведения стоков определяется:

•    глубиной заложения подводящего коллектора;
•    объемом сточных вод, поступающих в насосную станцию;
•    видом перекачиваемой сточной жидкости;
•    гидрогеологическими условиями строительства;
•    типом устанавливаемых насосных агрегатов и способом их управления.
Насосы в составе КНС
С появлением канализационных насосных станций система канализации стала более эффективной, удобной в эксплуатации, качественной.
Канализационные насосные станции, как уже было сказано, предназначены для перекачивания сточных вод. В КНС сточные и ливневые воды попадают самотеком, по специальному коллектору, из канализационной насосной станции они перекачиваются, обычно в автоматическом режиме.

КНС, как правило, представляют собой корпус цилиндрической формы, изготовленный из прочных и легких материалов, внутри которого устанавливаются стальные трубы, вентили, клапана и насосное оборудование.

Количество насосов КНС зависит от предназначения канализационной насосной станции, и от необходимой мощности. Как правило, наносное оборудование либо одно, либо два.
Один насос устанавливается в КНС, является насосом, так называемого, частного типа, предназначенный для перекачивания небольших объемов ливневых и сточных вод.
Двумя насосами снабжается гораздо большее количество КНС, подразумевается, что в нормальном режиме работы канализационной станции насосы работают попеременно, а в экстренном оба сразу.

Помимо количества насосов внутри КНС, еще различают КНС с разными типами насосов. Насосы бывают сухого типа, или погруженного типа.

Каким именно насосом снабжать КНС, выбирают исходя из следующих характеристик:
- высоты и длины трассы канализационных стоков;
- диаметра и материала этой трассы;
- количеству затрат электроэнергии и стоимости насоса.

Основное свое предназначение, а именно, транспортировку сточных и ливневых вод от мест их образования до мест их очистки или сброса, современные КНС выполняют на очень высоком уровне. Радует тот факт, что сегодня выбор канализационных насосных станций очень широк, и представлен он не только зарубежными, но и отечественными производителями канализационных насосных станций.

Черты современной комплектной канализационной станции

Современная комплектная канализационная насосная станция (КНС) представляет собой емкость из полипропилена.
Внутри резервуара смонтированы погруженные канализационные насосы, внутренние трубопроводы, арматура, подводящие и напорные патрубки. Для соединения с внешними коммунальными сетями, системы контроля уровня жидкости, системы вентиляции.
Для удобства обслуживания канализационной насосной станции оборудования и арматуры в емкости имеются площадка обслуживания и лестница. Всё оборудование канализационной насосной станции выполняется, как правило, из пропилена. Стакан снабжен герметичным закрывающимся люком, что гарантирует отсутствие неприятных запахов.

При установке такой КНС решается сразу несколько важных вопросов:

– Экономится полезная площадь, так  как локальные КНС не требуют строительства больших железобетонных резервуаров – приемников, вентиляционных камер занимают существенно меньше места.
– Снижаются затраты электроэнергии, так как система контроля уровня заполнения стакана канализационной насосной станции позволяет современным насосам работать систематически, включаясь по мере необходимости. При работе станции исключены, либо сведены до минимума потери напора.
– Автоматизация работы канализационной насосной станции позволяет уменьшить количество обслуживающего персонала, в случае аварийной ситуации сигнал о работе оборудования может подаваться на пульт, компьютер или мобильный телефон диспетчера.

Для обслуживания насосных станций не требуется спускаться на дно стакана КНС – насосы поднимаются грузоподъемными механизмами и устройствам по направляющим штангам, автоматически отсоединяются от диафрагменного соединителя.
КНС снабжена также автоматическим щитом управления, установка которого не требует специальных построек и может устанавливаться на открытом блоке, как вблизи станции, так и в любом удобном месте.
Комплектные КНС пригодны как для применения в сфере малоэтажного строительства, так и в городских условиях.

Современные канализационные станции обеспечивают низкий уровень шума и вибрации. Наличие нескольких локальных КНС вместо одной централизованной канализационной станции предпочтительнее с точки зрения экологии, так как отказ централизованной КНС в масштабах города приводит к аварийным сбросам стоков на рельеф и экологическим проблемам. О подобных авариях российские СМИ сообщают буквально каждую неделю.
КНС компактны, легко монтируются, работают в автоматическом режиме, могут эксплуатироваться в любых климатических условиях.
  Техническое обслуживание КНС
Необходимо периодически, не реже 1 раза в месяц, следить за рабочим циклом каждого насоса канализационной насосной станции. При всех отклонениях от нормальной периодичности "включения- выключения" насосов следует проверить их гидравлические показатели (по времени опорожнения резервуара насосной).
В случае значительных отклонений от паспортных данных КНС(более 10%) следует подвергнуть насос ревизии и ремонту (в гарантийный период - обратиться к поставщику). Также следует поступать при возникновении необычного шума при работе насоса.
Периодически (один раз в квартал) следует поочередно извлекать насосы, находящиеся в составе канализационной насосной станции, на поверхность, и после обмыва внимательно осмотреть. При наличии внешних повреждений насос необходимо передать в ремонт.
При обнаружении следов коррозии на корпусе КНС необходимо осушить, поврежденное место зачистить, обработать преобразователем ржавчины, а затем покрыть любым антикоррозийным составом, желательно на эпоксидной основе.
Категорически запрещается использовать питающий кабель и кабели поплавковых датчиков для подъема насосов КНС во избежание их серьезных повреждений.
Автоматизация КНС

На канализационных насосных станциях автоматизируются:
•    пуск и остановка насосных агрегатов и вспомогательных насосных установок;
•    контроль и поддержание заданных параметров (например, уровня воды);
•    прием импульсов параметров и передача сигналов на диспетчерский пункт.

Для наблюдения за параметрами работы насосной станции служат различные датчики, которые преобразуют контролируемую величину в электрический сигнал, поступающий в исполнительный механизм.
В качестве основного параметра автоматизированного управления работой насосов канализационной насосной станции следует принимать уровень воды в приемном резервуаре или напор в отводящем коллекторе в насосной станции. В настоящее время внедряется микропроцессорное управление работой насосных станций.
На КНС основным параметром автоматизированного управления работой станции является допустимый уровень в приемном резервуаре, который контролируется датчиками.

В настоящее время внедрение систем автоматического управления технологическим процессом водоотведения и, в частности, управления насосными станциями, является одним из важнейших направлений технического прогресса в области создания энергосберегающих и экологически безопасных технологий.

Сейчас проблема автоматизации насосных станций стоит особенно остро, т.к. сеть КНС во многих городах не автоматизирована, а это является причиной повышенной аварийности, что в свою очередь приводит к перебоям в подаче воды, а также сбросам неочищенных стоков в реки и водоемы, ведущим к ухудшению и без того тяжелой экологической обстановки.

Современная автоматизированная система управления технологическим процессом водоотведения должна выполнять следующие основные функции:

• централизованный контроль технологических параметров процессов водоотведения и состояния основного и вспомогательного оборудования;
• оперативный учет и регистрация значений параметров оборудования;
• идентификация аварийных ситуаций;
• прогнозирование процессов водоотведения;
• оптимизация режимов работы основного и вспомогательного оборудования и диагностика его технического состояния.

Автоматизированное управление канализационных насосных станций дает следующие преимущества:

• бесперебойность, четкость и надежность работы;
• возможность уменьшения объемов приемных резервуаров за счет реализации оптимального режима откачки сточных вод;
• значительная экономия электроэнергии;
• увеличение срока службы оборудования и приборов;
• возможность сосредоточить управление несколькими КНС в одном пункте.

Основными функциями, которые выполняются на канализационных насосных станциях приборами автоматики, являются:

• прием и передача управляющих сигналов на пуск и остановку насосных агрегатов (НА);
• включение одного или нескольких НА в установленной последовательности;
• создание и поддержание необходимого вакуума на всасывающем трубопроводе и корпусе насоса перед его пуском;
• контроль за установленным режимом при пуске, работе и останове НА;
• отключение НА при нарушении установленного режима и включение резервного агрегата;
• защита агрегата от тепловых, электрических и механических повреждений;
• передача параметров работы НА на диспетчерский пункт;
• контроль и поддержание заданных параметров работы (например, уровня стоков, подачи, напора и т.д.), выполняемые различными способами на каждой конкретной КНС;
• включение и отключение дренажных насосов и насосов, подающих воду на охлаждение и уплотнение сальников;
• включение и выключение механических грабель;
• контроль за отоплением и вентиляцией в помещении насосной станции;
• сигнализация затопления насосной станции и т.д.

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72