Стеклопластиковые емкости

ЗАО “СПИНОКС”

Документ без названия

Композитные материалы (стеклопластики)

Композитные материалы, к которым относится и стеклопластик – материал для стеклопластиковых емкостей, представляют собой металлические и неметаллические матрицы (основы) с заданным распределением в них упрочнителей (волокон, дисперсных частиц и др.); при этом композитные материалы позволяют эффективно использовать индивидуальные свойства составляющих композиции, что отвечает ответственному назначению стеклопластиковых емкостей.

По характеру структуры композитные материалы подразделяются на волокнистые, упрочнённые непрерывными волокнами и нитевидными кристаллами, дисперсноупрочнённые композиционные материалы, полученные путём введения в металлическую матрицу дисперсных частиц упрочнителей, слоистые композитные материалы, созданные путем прессования или прокатки разнородных материалов.
Сплавы с направленной кристаллизацией эвтектических структур также представляют собой композитные материалы. Комбинируя объемное содержание компонентов, можно, в зависимости от назначения, получать композитные материалы с требуемыми значениями прочности, жаропрочности, модуля упругости, абразивной стойкости, а также создавать композитные материалы с необходимыми магнитными, диэлектрическими, радиопоглощающими и другими специальными свойствами.
Композитные материалы своим прообразом имеют широко известный железобетон, представляющий собой сочетание бетона, работающего на сжатие, и стальной арматуры, работающей на растяжение, а также полученные в 19в. прокаткой слоистые материалы.

Успешному развитию современных композитных материалов содействовали: разработка и применение в конструкциях волокнистых стеклопластиков, обладающих высокой удельной прочностью; открытие весьма высокой прочности, приближающейся к теоретической, нитевидных кристаллов и доказательства возможности использования их для упрочнения металлических и неметаллических материалов; разработка новых армирующих материалов - высокопрочных и высокомодульных непрерывных волокон бора, углерода, Al2O3, SiC и волокон других неорганических тугоплавких соединений, а также упрочнителей на основе металлов.

Области применения композитных материалов многочисленны; кроме авиационно-космической, ракетной и других специальных отраслей техники, композитные материалы могут быть успешно применены в энергетическом турбостроении, в автомобильной промышленности - для деталей двигателей и кузовов автомашин; в машиностроении - для корпусов и деталей машин; в химической промышленности - для автоклавов, цистерн, аппаратов сернокислотного производства, ёмкостей для хранения и перевозки нефтепродуктов и др.
Стеклопластики, из которых и изготовлена стеклопластиковая емкость – это композитные материалы, состоящие из стеклянного наполнителя и синтетического полимерного связующего. Наполнителем для материала, из которого изготовлена стеклопластиковая емкость, служат в основном стеклянные волокна в виде нитей, жгутов (ровингов), стеклотканей, стекломатов, рубленых волокон; связующим - полиэфирные смолы, феноло-формальдегидные, эпоксидные, кремнийорганические смолы, полиимиды, алифатические полиамиды, поликарбонаты и др.
Для стеклопластиков характерно сочетание высоких прочностных, диэлектрических свойств, сравнительно низкой плотности и теплопроводности, высокой атмосферо-, водо- и химстойкости, что ясно отвечает назначениям, которые имеет любая  стеклопластиковая емкость. Механические свойства стеклопластиков определяются преимущественно характеристиками наполнителя и прочностью связи его со связующим, а температуры переработки и эксплуатации стеклопластика - связующим. Наибольшей прочностью и жёсткостью обладают стеклопластики, содержащие ориентировано расположенные непрерывные волокна, что любая стеклопластиковая емкость будет иметь в качестве плюса .
Такие стеклопластики подразделяются на однонаправленные и перекрёстные; у стеклопластика первого типа волокна расположены взаимно параллельно, у стеклопластика второго типа - под заданным углом друг к другу, постоянным или переменным по изделию. Изменяя ориентацию волокон, можно в широких пределах регулировать механические свойства стеклопластиков.

Большей изотропией механических свойств обладают стеклопластики с неориентированным расположением волокон: гранулированные и спутанно-волокнистые пресс-материалы; материалы на основе рубленых волокон, нанесённых на форму методом напыления одновременно со связующим, и на основе холстов (матов). Стеклопластки на основе полиэфирных смол можно эксплуатировать до 60-150 С, эпоксидных - до 80-200 C, феноло-формальдегидных - до 150-250 С, полиимидов - до 200-400 С. Диэлектрическая проницаемость стеклопластиков 4-14, тангенс угла диэлектрических потерь 0,01-0,05, причём при нагревании до 350-400 С показатели более стабильны для стеклопластиков на основе кремнийорганических и полиимидных связующих.

Изделия из стеклопластиков с ориентированным расположением волокон изготавливают методами намотки, послойной выкладки или протяжки с последующим автоклавным, вакуумным или контактным формованием либо прессованием, из пресс-материалов - прессованием и литьём.
Стеклопластики, помимо материала, из которого изготовлена стеклопластиковая нержавеющая емкость, применяют как конструкционный и теплозащитный материал при производстве корпусов лодок, катеров, судов и ракетных двигателей, радиопрозрачных обтекателей, лопастей вертолётов, коррозионностойкого оборудования и трубопроводов, небольших зданий, бассейнов для плавания и др., а также стеклопластик используется как электроизоляционный материал в электро- и радиотехнике.

Преимущества емкостей из стеклопластика

•    химически устойчивы (срок эксплуатации под землей более 50 лет);
•    не требуется применение укрепляющих металлических поясов;
•    нержавеющие емкости;
•    диаметр крышки позволяет вести обслуживание емкостей изнутри;
•    устойчивы к погодным условиям;
•    при небольшом удельном весе, 1,5–1,8 г/см3, обладают большой механической прочностью.

На сегодняшний день производящими предприятиями из стеклопластика изготавливаются следующие емкости:
1.    Технологические емкости;
2.    Накопительные емкости;
3.    Химстойкие емкости;
4.    Септики;
5.    Технические колодцы;
6.    Пожарные резервуары;
7.    Реагентные баки;
8.    Сорбционные фильтры;
9.    Масло-бензоотделители и жироотделители;
10.    Канализационные насосные станции различной производительности.

Септики из стеклопластика

Септик - это основная часть локальной канализации, которая на сегодняшний день в целях эффективности и экономичности изготавливается именно как стеклопластиковая емкость. Использование септиков - не дань моде, а необходимая забота об охране окружающей среды и собственном здоровье.

Септик представляет собой состоящий из нескольких камер подземный отстойник, главная задача которого – механическая очистка бытовых сточных вод.
Конструктивно септики могут различаться между собой, но их принцип действия примерно одинаков.
Сточные воды отстаиваются в септике, а затем направляются через дренажную сеть в грунт на доочистку. Нечистоты же, оседая на дно, подвергаются анаэробному брожению под действием естественных бактерий сточных вод и частично разлагаются.
Конечно, септик не сможет полностью очистить воду. В большинстве случаев рекомендуется применение дополнительных систем очистки.

К достоинствам септиков из стеклопластика относят следующее – данная стеклопластиковая емкость имеет возможность самостоятельной установки, относительно небольшую цену, несложность обслуживания, отсутствие необходимости в энергоснабжении и реагентах.

Септики устанавливают под землей, на расстоянии не менее 20 метров от места водозабора питьевой воды.

Условно данные стеклопластиковые емкости (автономные очистные сооружения) можно разделить на две группы:
- накопители (септики как накопительные ёмкости). Такие канализационные септики очень удобны для дачи или небольшого загородного дома, коттеджа.
- системы биологической очистки стоков (бытовых сточных вод). Такие канализационные системы используются более больших загородных, частных домов и коттеджей.

Накопители
Накопительные ёмкости из стеклопластика используются для концентрации стоков. В последующем очистка септика, т.е. откачивание сточных вод из септика-накопителя, осуществляется с помощью спецтехники. Обычно такой вариант локальной канализации используется в условиях непостоянного, сезонного проживания на дачном участке и маленьком объеме сточных вод.

Системы биологической очистки стоков
Системы биологической очистки стоков  из стеклопластика не только концентрируют канализационные воды, но и очищают их от загрязнений. В зависимости от принципа действия такие системы бывают:
- стеклопластиковая емкость в виде септика с глубокой биологической очисткой;
- установки на основе метода почвенной фильтрации.

Септики с глубокой биологической очисткой
Стеклопластиковые септики с глубокой биологической очисткой представляют собой моноблочную систему, объединяющей все этапы очистки. Принудительная аэрация с помощью компрессора, в одной из камер септика, ускоряет биологический распад органических сооружений. Стоимость таких систем  дороже септиков, использующих метод почвенной фильтрации. В российской практике чаще всего применяются септики в виде накопительных ёмкостей или установки, на основе метода почвенной фильтрации.
 
Накопительные ёмкости из стеклопластика

Стеклопластиковая накопительная ёмкость применяется:
•    для чистой воды и как противопожарная нервжавеющая емкость;
•    для хранения и транспортировки пищевых продуктов и питьевой воды;
•    для сбора сточных вод в частных домах, на дачах и т.п.

Варианты размещения: накопительная стеклопластиковая емкость имеет возможность быть  размещенной в подземном и надземном варианте.

Подземное размещение

Стеклопластиковая емкость размещается под землей горизонтально, на поверхности земли остаются смотровые люки, закрытые крышками. Для удобства обслуживания не рекомендуется заглублять установку более чем на 1,8 метра от поверхности земли. В случае заглубления установки более чем на 1,8 метра возможно предусмотреть установку КНС, либо усилить стенки корпуса.
При необходимости размещения стеклопластиковой накопительной емкости под проезжей частью, над установкой выполняется монолитная железобетонная плита из армированного бетона, а стеклопластиковые люки заменяются по месту на чугунные.

Надземное размещение

Стеклопластиковая емкость размещается на твердое основание, бетонируется на 1/3 диаметра емкости. При надземном размещении стенки установки усиливаются.
Общее количество пожарных стеклопластиковых емкостей одного назначения в одном узле должно быть не менее двух. Во всех ёмкостях в узле наинизшие и наивысшие уровни пожарных, аварийных и регулирующих объемов должны быть соответственно на одинаковых отметках. При выключении одной емкости в остальных должно храниться не менее 50% пожарного и аварийного объемов воды.

Стеклопластиковая емкость может быть объединена в блоки, увеличивая общий полезный объем хранимой жидкости.
Как правило, накопительная стеклопластиковая ёмкость для сбора сточных вод и химикатов снабжается сигнальным устройством, которое, в случае переполнения ёмкости, подаёт звуковой и световой сигнал.

Стеклопластиковая накопительная емкость применяется также в местах отсутствия систем муниципальной канализации. Такие емкости необходимы для накопления сточных вод, которые выводятся от учебных заведений, загородных домов, коттеджей и других зданий. Накопительные емкости бывают разных размеров, например, для небольшого коттеджа необходима емкость 10 куб.м.
Чаще всего они комплектуются тросами, с помощью которых фиксируется накопитель и датчиком сигнализации наполнения емкости. В зависимости от того, куда будет помещен датчик, можно узнавать о наполненности емкости в момент заполнения или же предварительно, за несколько дней до заполнения.

Стеклопластиковая накопительная емкость требует периодического очищения, поэтому расположена в месте, к которому возможен свободный проезд машины для опорожнения.
Размер емкости вычисляется на основании расчетного количества сточной воды и частоты опустошения емкости. Место нахождения входной трубы (труб) и стояка для опорожнения определяется самостоятельно потребителем.

Также они абсолютно безопасны для здоровья человека. Стеклопластик обеспечивает продукции высокую стойкость к воздействию агрессивной среды, увеличение срока службы, данная нержавеющая емкость огнестойка, имеет низкие эксплуатационные затраты и простоту в обслуживании.

Пожарные резервуары из стеклопластика

Пожарный резервуар предназначен для использования запасенного объема воды при пожаре (пожарный резервуар также известен под другими терминами: противопожарная ёмкость, пожарный запас воды, противопожарный резервуар, запас воды на пожаротушение, противопожарный запас воды).
Пожарный объем воды надлежит предусматривать в случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Объем, который должен быть у стеклопластикового резервуара для тушения пожаров/пожара, расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) и количество одновременных пожаров в населенном пункт.

Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нормативной литературе:
•    СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий
•    СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение наружные сети и сооружения

Согласно СНиП 2.04.01-85 – пожарный резервуар или водоемы должны быть в количестве не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение. Пожарный резервуар оборудовать переливными и спускными трубопроводами не требуется.
Засчет высокой прочности и малого веса значительно облегчается задача по транспортировке стеклопластиковых пожарных резервуаров и их монтаже. В связи с высокими прочностными характеристиками пожарный резервуар можно монтировать прямо в землю с небольшой песчаной обсыпкой без применения бетонной опалубки и кессонов.

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72