ЗАО "СПИНОКС" Чистая работа

ЗАО “СПИНОКС”

Очень динамично развивается тюменская инженерно-производственная и проектно-строительная компания с этим названием. Особенно удачным был для нее прошедший год, когда значительно возросли объемы работ и, соответственно, - численность персонала. Говорит генеральный директор ЗАО "СПИНОКС" Василий Андреевич ГОРЕМЫКИН:

В ногу со временем

- НАША компания многопрофильная, но основным направлением остается очистка промышленных и бытовых стоков. Мы никогда не жаловались на отсутствие заказов с 1990 года, когда был создан "СПИНОКС", построено более шестидесяти очистных сооружений различной мощности. И все же в последнее время востребованность наших услуг значительно возросла. В результате, только за 1 прошлый год коллектив увеличился в полтора раза — со 130 до 200 человек.

- Это уже похоже на сенсацию, особенно с учетом того, что рынок строительных услуг сейчас очень насыщенный.

- Да, это тот случай, когда предложение значительно превышает спрос, и вокруг каждого потенциального заказчика в буквальном смысле слова роятся нетерпеливые подрядчики. Но мы свой путь к признанию заслужили долгим и упорным трудом, а также, видимо, правильной стратегией развития.

Свою строительную биографию я начал в 70-х годах, но до настоящего времени некоторым заказчикам предлагают устарелые технические решения тех времен, хотя ситуация в экономике и в обществе в целом стала совершенно другой. У земли, например, появилась цена, поэтому обширные территории под иловыми площадками обходятся теперь недешево. Или взять состав стоков, который в последнее время сильно изменился. Причин много, в том числе повсеместное применение стиральных порошков с большим содержанием фосфора, а также более рациональное потребление воды — народ уже понемножку считает и экономит. Так что концентрация определенных загрязнений возросла, а некоторых - снизилась, и традиционными технологиями их уже не очистить до нужных стандартов.

Фирменные технологии

- НЕУЖЕЛИ вы совершили революцию и коренным образом изменили процесс, известный многим еще по школьным учебникам? - В принципе, схема осталась классической, но мы, если можно так сказать, наполнили ее другим содержанием. Действуют те же бактерии, которые поглощают вредные вещества, но это уже так называемые колонии,что значительно повышает эффективность очистки. Применяем незаслуженно обойденную вниманием ершовую загрузку, когда создаются специальные зоны направленного воздействия на азотные загрязнения, фосфаты и другие.

Таких наработок немало — при этом мы использовали иностранный и отечественный опыт, много и собственных решений. В конечном итоге предлагаются фирменные технологии — конкурентоспособные по эффективности и экономичности, а также максимально соответствующие потребностям того или иного населенного пункта или предприятия. Могу без всякого преувеличения сказать, что 65 наших действующих объектов — это столько же эксклюзивных проектов.

В аббревиатуре "СПИНОКС" последние три буквы означают "Очистные Канализационные Сооружения", но сейчас уже точнее будет назвать наши объекты предприятиями по очистке стоков. Это современные производства — компактные, максимально автоматизированные, с оптимальной численностью персонала. И что немаловажно - с вполне достойными условиями труда, потому что всем известного дурного запаха там нет. - А что.означают первые буквы в названии вашей фирмы?

- "И" это союз, а так Строительство, Проектирование, Наладка. Проектирование надо понимать в широком смысле слова — это не привязка типовых решений к тому или иному объекту. Мы сами разрабатываем многие технологические процессы, на своих производственных площадях изготавливаем большую часть оборудования. Строим мы тоже сами, причем большинство конструкций - собственного изготовления. Ну а во время наладки и сервисного сопровождения проектировщики досконально проверяют свое детище, зачастую находят пути совершенствования оборудования.

Благодаря этрй автономности мы практически не зависим от поставщиков оборудования, тем более что они, как я уже говорил, зачастую предлагают устаревшие образцы. Естественно, комплексные услуги обходятся дешевле, сроки у нас самые сжатые и определяются в основном финансовыми возможностями заказчиков.

Вода и Здоровье

- ЕСТЬ ли у "СПИНОКСа" какие-то знаковые объекты?

- Вы знаете, все они нам дороги, и каждый по-своему примечателен. Вот коттеджный поселок у озера Цимлянское под Тюменью. Требования к очистным сооружениям здесь повышенные — ведь речь идет о зеленой зоне областного центра. Работают они надежно, претензий к нам нет. Или возьмем поселок Чаши Курганской области. Замечательная природа, красивые и богатые рыбой озера. И вот в одно из них, буквально в центре этого населенного пункта сбрасывались неочищенные стоки - бытовые и местного мясокомбината. Жуткий запах стоял, а сейчас из этого озера коровы спокойно пьют воду.

- Известно, что "СПИНОКС" очищает воду и для людей.

- Да, это уже отдельное направление нашей работы, где также применяются высокие технологии и собственные разработки. Все уже знают, что от качества питьевой воды в значительной степени зависит здоровье человека. Особенно взыскательны в этом отношении состоятельные люди. В том же поселке у Цимлянского работает наша установка "Здоровье". Но не хуже по чистоте и вкусу'будет вода в городе Губкинский, где мы продолжаем реконструкцию водоочистных сооружений.

Сколько стоит экология?

- ПО ГОТОВЫМ объектам все понятно, но вот в списке текущих есть и пробелы в столбце "начало строительства". Как я понимаю, это является следствием ограниченных финансовых возможностей заказчика, о которых вы упомянули выше.

- Для некоторых населённых пунктов и промышленных предприятий это действительно больной вопрос. Но дело, скорее, не в наличии денежных средств, а в рациональном их использований. В одном из известных городов юга Тюменской области десятки лет все нечистоты машинами вывозили из выгребов в карьер. Мы подсчитали, что в последнее время

ЭТО СТОИЛО ОКОЛО 11,6 миллиона рублей в год, что не намного дешевле построенной инженерной инфраструктуры. Так что за один год объект окупился. А ведь там построены еще напорные и самотечные коллекторы, канализационные насосные станции, все, как мы говорим, в автомате. Следовательно, получен огромный экономический эффект, не говоря уже об экологическом. Сейчас точно к такой же работе приступаем еще в одном красивейшем городке.

Примерная ситуация и на некоторых предприятиях, чьи руководители считают, что очистные сооружения им не по карману. На самом же деле непомерной может стать плата за использование чужих очистных или сброс неочищенных стоков. Не учитывается и такой момент: современная очистка промышленных стоков органично вписывается в технологический процесс и значительно сокращает потребление ресурсов. Все отрасли покорны

- ОБ ЭТОМ мне недавно говорили в Ишиме.

- Мы приступили там к реконструкции очистных сооружений Ишимского мясокомбината - это дочернее предприятие племзавода "Юбилейный". Действительно, в результате очистки часть воды будет использоваться вторично — конечно, на технические нужды. Но еше показательней наш проект на Ишимской кожевенно-меховой фабрике, где в результате очистки будут повторно использоваться не только вода, но и пригодные еще для технологии химические вещества.

В целом фирма "СПИНОКС" накопила богатый опыт работы в различных отраслях промышленности. Конечно, не все просто - каждый такой проект требует большого напряжения сил, но зато всегда удовлетворены обе стороны. Это могут подтвердить, например, в "Сибнефтепроводе", для которого мы построили или реконструировали более десяти объектов, в том числе для очистки нефтесодержа-щих стоков. Ну а впереди у нас завод плит МДФ в Мортке Кондинского района, где на нашем оборудовании будут очищаться по уникальной технологии и фенольные стоки. А также -комбинат "Красный Октябрь" в Тюмени и другие интересные объекты, в том числе в Курганской, Свердловской и Челябинской областях.

Светлые головы, высокие цели

- ВАСИЛИЙ Андреевич, а как все начиналось, почему вы выбрали именно эту специализацию?

- Я окончил Тюменский строительный институт в 1971 году, работал на различных руководящих должностях в промышленном и гражданском строительстве, и, конечно же, на каждом объекте приходилось заниматься очистными сооружениями. Даже сложно сейчас объяснить, но почему-то у меня с ними было меньше проблем, чем у других. В то же время я понимал, что далеко с такими технологиями не уедешь, побывал на Украине, где наука значительно продвинулась в этом направлении вперед. Даже иностранцы туда ездили перенимать опыт. То есть что-то фундаментальное получил, и когда наступили рыночные времена, понял, что в этой нише можно закрепиться. Ну а остальное уже было делом техники. Самое главное, что в Тюмени нашлись светлые головы для развития этого направления — в основном, в проектных институтах. Благодаря этим людям "СПИНОКС" и состоялся как наукоемкая, высокотехнологичная компания.

Мы достойно смотримся на фоне конкурентов, но в то же время понимаем, что с каждым годом эта ниша сужается. Поэтому активно выходим как в соседние, так и в отдаленные регионы, занимаемся и другими направлениями деятельности.

- Ну и последнее. "СПИНОКСу" уже больше десяти лет, но офис, как я понял по вашему кабинету, только сейчас принимает современный вид.

- Мы все время стараемся жить по средствам и все заработанное направляем в основном на развитие производства. Не экономим только на благотворительности. Помощь оказываем и отдельным нуждающимся людям, и организациям - медицинским, детским учреждениям, а также церкви. Она способствует духовной гармонии человека, ну а мы, в силу своих возможностей, возрождаем гармонию человека и природы.

"Аргументы и факты" в Западной Сибири" № 11, 2004г. - Владимер ГРИНИВ

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72