У чистого истока

ЗАО “СПИНОКС”

Наконец-то забота власти о воде стала очевидной

ПОЛОВИНА населения России сегодня пьет воду, не соответствующую стандартам качества. Не был исключением до недавнего времени и юг Тюменской области. Реки, берущие начало в соседних областях, нельзя назвать чистыми. Процесс загрязнения продолжается и на территории региона.

Процесс пошел

Вначале была программа... Лет 15 назад ее разрабатывали под названием «Обь», предполагая комплексный подход для приведения в порядок систем водоснабжения, канализации, очистки водоохранных зон на всем протяжении бассейна великой сибирской реки. Размах сделали большой. Но проект так и остался на бумаге. То ли денег не нашли, то ли не сумели договориться между собой руководители смежных областей. Автор и инициатор ее Владимир Балябин, наш земляк, не терял надежды осуществить хотя бы ту часть, что касалась непосредственно нашей территории. И такое время пришло. В 1996 году была утверждена областная целевая программа «Обеспечение населения юга Тюменской области чистой питьевой водой», или коротко «Чистая вода». По ходу выполнения вносились коррективы, менялась концепция. В прошлом году по поручению департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области она была еще раз переработана. Деньги для реализации требуются большие —7,7 миллиарда рублей до 2014 года, срока окончания реализации.

Следовало отказаться от установившейся практики финансирования по остаточному принципу. Кроме долгостроя и латания дыр сделать ничего,стшественного ппи таком пол-ходе не удавалось. Кстати, за первые 4 года на реализацию программы из областной казны было выделено 136 миллионов рублей, из федеральной — 9. Не густо. Сравним: с 2001 по 2004 годы средств поступило в 12 раз больше!

И башня с иголочки

Скажем сразу, в настоящее время строительство и реконструкция многих объектов водоснабжения идет полным ходом. Комментарий Николая Кочнева, первого заместителя директора областного департамента жилищно-коммунальной политики: — Сделано много. К концу 2004 года были построены водозаборные сооружения в районных центрах Абатское, Армизонское, Аро-машево, Вагай, Исетское, Казанское, Нижней Тавде, Сорокино и Упорово. Продолжается возведение второй очереди водозаборов Ве-лижанского в Тюмени, Бокаревского в Иши-ме, реконструируется Жуковский в Тобольске.

Российская газета | У вас появился оптимизм, уверенность в исполнении запланированного? Что все-таки послужило отправной точкой? Николай Кочнев | Деньги, конечно... А вернее, приход к власти губернатора Сергея Со-бянина. Именно при нем областные власти повернулись лицом к проблемам обеспечения населения чистой питьевой водой. И по этому можно судить, насколько увеличены были финансовые вложения. Сегодня в реализацию программы вложено больше двух миллиардов рублей. Таких денег мы не получили за все тридцать лет. Неоднократно у губернатора обсуждались вопросы состояния ЖКХ, и внимание его к проблемам не ослабевает. В результате общей работы мы впервые в достаточном количестве обеспечили юг Тюменской области водой для хозяйственно-бытовых нужд.

Вода пришла в каждый дом, независимо от того, где он расположен: в крупном или небольшом населенном пункте. Вот посело-чек Зиново Ялуторовского района. Новая напорная башня, две пробуренные скважины, нитки уложенного магистрального водопровода и, наконец, 16 колонок блещут новизной. Селянам с ведром далеко ходить не надо, все поблизости. И таких примеров много. В райцентрах Викулово и Бердюжье, в селах Созоново, Богандинка Тюменского и Чугунаево Нижнетавдинского районов введены в эксплуатацию водоочистные сооружения. Завершены в этом году водозаборные сооружения в Заводоуковске и подведен к городу водовод. В целом по югу области пробурено 245 скважин, по которым вода подается из разведанных подземных горизонтов. Она, конечно, требует дополнительной очистки. Но не все, как говорится, сразу.

Крупные станции водоподготовки стоят дорого, их целесообразно строить в городах и поселках с большим числом жителей. А как быть там, где дворов поменьше? Выход ищут, пробуя разные варианты. Например, питьевые павильоны поставили в Байкалово Тобольского района и в Антипино. По душе жителям пришлись новинки. С бидонами и канистрами потянулся сельский люд за прозрачной водой. Кассир- продавец антипинского павильона Л.Беляева отпускает ее по 50 копеек за литр. Дешево?

— Это недорого, — рассказывает. — А у людей предубеждение: коли мало берем, значит, качество плохое. В соседнем магазине коммерсанты берут по два рубля. А вообще — хорошее дело. Чай согреть, обед сварить, много и не надо. А вот огород полить, постирать, скотину напоить — пожалуйте к колонкам.

А муниципалы уже поняли выгоду и пользу, заявки на такие павильоны растут в департаменте жилищно-коммунальной политики. В школах, больницах, детских садах, оздоровительных учреждениях работают локальные установки, их 133. Более 100 тысяч человек пользуются водой родниковой чистоты. Потребители существующих водозаборов нередко высказывают претензии к качеству подаваемой воды. Хотя она очищается до требования ГОСТа «Вода питьевая», но, пройдя километры старых ржавых и грязных труб, загрязняется вторично. И здесь есть положительные сдвиги. Прокладываются новые инженерные сети, причем изначально было принято решение — никакого металла, подвергающегося коррозии и быстро изнашивающегося. 375 километров магистральных водопроводов проложено из более надежных и долговечных полиэтиленовых труб.

До фанфар еще далеко

Проблемами экологической безопасности проживания на нашей территории автор этих строк занимается давно, и впервые, кроме сетований на не решаемые годами больные вопросы, сталкивается с масштабом развернувшихся работ. Конечно, до победных фанфар еще далеко. Но, все-таки, время, когда чистая питьевая вода дойдет до дома каждого жителя, — уже не за горами. В питьевом водоснабжении есть и такая сторона. 89 миллионов кубометров хозяйственно-бытовых и промышленных стоков образуется в год на юге области. Сбрасывают их в водоемы, болота. Канализационно-очистные сооружения (КОСы) в некоторых городах лишь номинально числились таковыми. Десятки тысяч кубометров загрязненной воды в сутки принимала, например, Тура. Первая очередь Тюменских ГКОС не справлялась с возрастающим потоком стоков. А вторая очередь лет пятнадцать числилась в долгострое. И вот, наконец, в 2004 году состоялось долгожданное событие — пуск в эксплуатацию второй очереди.

КОММЕНТАРИИ

Николай Кочнев, первый заместитель директора областного департамента жилищно-коммунальной политики

— Общая мощность городских КОС — 220 тысяч кубометров в сутки, потребности областного центра превышены на 45 тысяч кубометров. Хороший запас для будущего развития города. Кардинально меняется картина и по другим населенным пунктам. По сути, мы перестаем отравлять наши реки. Введены в эксплуатацию очистные сооружения в городах Заводоуковске и Ишиме (первая очередь), в райцентре Нижняя Тавда и поселке Сумки-но Тобольского района. Построено и реконструировано 51 километр канализационных сетей. Выделены средства на разработку про-ектно-сметной документации для строительства КОС в райцентрах Абатском, Викулово, Исетском, Казанском.

Проектов и задумок много. У нас появилось немало грамотных подрядчиков. На конкурсной основе мы выбирем лучших. К примеру, фирма «СПИНОКС». Она приходит к нам со своими проектами, оборудованием и новыми технологиями. С этим предприятием внедряем «умные» очистные сооружения с минимумом затрат и обслуживания. Фирма выиграла тендер и работает сейчас в поселках Боровском и Богандинском, городе Ялуторовске, где первую очередь очистных сооружений будут сдавать в декабре, а затем монтировать вторую. Качеством работы мы довольны.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЗАО «СПИНОКС» — надежный партнер

ЗАО «СПИНОКС» - уникальное предприятие в России и Сибири, выполняющее от проектирования до сдачи под ключ и в сжатые сроки строительство, монтаж и наладку водоочистных и канализационных сооружений. Высокий уровень производства и промышленной культуры позволяет фирме изготавливать собственными силами 80% оборудования с неизменно высоким качеством. Надежность поставок насосного и иного оборудования, применяемого при монтаже, гарантирована тесными деловыми связями с партнерами.

ПРИМЕМ ВАШИ ЗАКАЗЫ

  • на строительство канализационных очистных сооружений (КОС) следующей производительностью:
  • 50 — 1000 м3/ сутки для населенных пунктов с числом жителей до 5 тысяч человек;
  • 3000 — 10 000 м3/ сутки для населенных пунктов с числом жителей до 50 тысяч человек;
  • 15000 — 50 000 м3/ сутки для населенных пунктов с числом жителей до 200 тысяч человек.

СООРУЖЕНИЯ КОМПАКТНЫ, обеспечивают очистку механическую и полную биологическую, обеззараживание стоков и обезвоживание осадка. Весь процесс упрятан «под крышу», персонал работает в комфортных условиях.

А ТАКЖЕ ПОСТРОИМ

  • очистные сооружения для очистки промывной воды от водоочистной станции производительностью 500 — 1000 м3/сутки;
  • сооружения производительностью 1,5 л/с, 3,0 л/с, 5,0 л/ с для извлечения из производственных и дождевых стоков взвешенных веществ, нефтепродуктов, тетраэтилсвинца, снижения загрязнений по БПК.

ПОСТАВИМ:

  • ОЗОНАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ для очистки и обеззараживания воды на станциях водоподготовки, в населенных пунктах, в детских оздоровительных лагерях, в плавательных бассейнах и т.д.;
  • УСТАНОВКИ «ЗДОРОВЬЕ» для доведения перед подачей потребителям подземной воды до требований СанПин 2.1.44.5559 — 96 «Питьевая вода»;
  • БИОТУАЛЕТЫ для владельцев дач, коттеджей, других индивидуальных сельских и городских домов, небольших офисов, для всех, кому не нравятся «удобства во дворе». Работают без смыва, фекальные массы перерабатывают в экологически чистые компосты для удобрений, никакого запаха и занимают мало места.

Вся продукция сертифицирована.


«СПИНОКС» — многократный победитель межрегиональных выставок производителей товаров и услуг в области очистки и подготовки питьевой воды.

Квалифицированный коллектив главных специалистов, конструкторов, инженеров, проектировщиков и рабочих высоко держит марку своего предприятия. Лучшая тому характеристика — 77 бесперебойно действующих природоохранных объектов, построенных фирмой в Тюменских и соседних областях.

ЗВОНИТЕ, ПРИХОДИТЕ, ПИШИТЕ

по адресу 625049, г.Тюмень, ул.Московский тракт, 140, строение 1а/я 1664, тел.(3452) 30-71-72,30-71-82,30-71-92. Тел.факс 30-65-53. e-mail: spinoks@yandex.ru

 

"Российская газета" - 2005 / №168 / Антонина Левадная

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72