Главное очень захотеть

ЗАО “СПИНОКС”

Василий Андреевич Горемыкин - 52 года, женат, трое взрослых детей, жизненный принцип - "Везде успевать!" Закончил Тюменский индустриальный институт по специальности "Инженер-строитель". 12 лет назад организовал свое дело. Директор ЗАО "СПИНОКС". Фирма получила первое место в городском конкурсе "Лучшее малое предприятие 2001 года" в номинации "Оказание услуг производственно-технического назначения".

- Сейчас много, на всех уровнях власти, говорято развитии малого бизнеса. Специалисты поняли, что именно предприниматели смогут поднять нашу экономику. Вы не первый год ведете свое дело, реально ощущаете подвижки к лучшему?

- К сожалению, все разговоры пока - пустая трескотня. Много обсуждают, говорят, предлагают, а на деле - всё на прежнем уровне. Предприниматели выплывают кто как может. Долго ждем снижения налогов - этого нет. Нет возможности брать кредиты: если предлагают, то под такие проценты, что никогда не сможешь рассчитаться. Сейчас век скоростей, нужно двигаться не просто быстро, а стремительно, тем более российскому бизнесу, чтобы догнать развитые страны, а у нас пока нет таких условий. Надо заработную плату держать на уровне, чтобы специалисты работали, надо готовить, обучать специалистов, опять же налоги платить - денег на развитие почти не остается.

Установка по подготовке питьевой воды

- С чего начинали?

- Практически с нуля. Единственное, что было - это знания и большое желание делать свое дело. Я работал в геологии, главным инженером объединения, занимался наукой, внедрением новых технологий в системы очистки, много ездил, изучал. Когда вокруг начался развал, понял, что будущее за частным бизнесом. Друг дал взаймы 10 тысяч рублей. Я нашел профессионалов и открыл свое предприятие. В коллективе тогда было всего 10 человек. Прошло 12 лет, конечно, рост налицо, работает уже около сотни специалистов, но на самом деле мы ещё в начальной стадии. Много нужно сделать. Можно сделать быстро, но опять же нужны деньги, которых нет. Мы сейчас имеем возможность изучать иностранный опыт, знаем их разработки, могли бы закупать оборудование, но средств нет, поэтому сами выкручиваемся, придумываем, создаем аналогичное, а это -упущенное время. Вот, например, решили выпускать пенополистерольные плиты. Могли закупить оборудование в Германии и через два месяца наладить производство, но потратили почти год, сами разрабатывали проект, собирали линию.

- С чего нужно начинать?

- Во-первых, нужно очень захотеть, поставить перед собой цель. Хотя нам было проще: во время перехода к рыночной экономике свободней было с финансами, проще было выбить землю, участок под строительство. Сейчас законодательство ужесточилось, больше стало бюрократии, больше инстанций, которые нужно пройти, чтобы чего-то добиться. Сейчас для решения одного вопроса тратишь в два раза больше времени, чем, допустим, 4 года назад. Во-вторых, нужно найти свою нишу. Прежде чем начинать дело, стоит серьёзно изучить отрасль, конкурентов, спрос на перспективу. Идеи, как говориться, носятся в воздухе. Поэтому сегодня ты можешь быть на рынке один, а завтра уже 10 конкурентов, которые стремятся получить твой заказ. А ещё важно осознание необходимости твоего предприятия городу.

- Победа в городском конкурсе малых предприятий - признание вашей необходимости Тюмени. Насколько она важна для вас?

- Мы часто участвуем в конкурсах, выставках, неоднократно становились победителями и призерами. Конечно, это подчеркивает наши заслуги, поднимает имидж, потому что это немаловажно для заказчиков. Это отличная реклама, к тому же бесплатная. А если серьёзно, думаю, мы заслужили высокую оценку. Мы выпускаем оборудование по очистке воды. Наши станции есть на севере, на юге области, в соседних регионах. Пока не было ни одного прокола, техника работает, а ведь это здоровье населения. Врачам хорошо известно, насколько важно качество питьевой воды. Все болезни от экологии вокруг городов. Наш лозунг: "Приведем в порядок всю природу вокруг!"

- Но как удаются такие результаты?

- Первое - коллектив. У нас нет случайных людей, каждый попадает по протекции, принимаем и выпускников с красным дипломом. Здесь натаскиваем, учим. Никогда новичок сразу не становится инженером. Первое время работает в бригаде рабочим. Установку, прежде чем проектировать, вносить изменения, усовершенствовать, нужно знать до последнего болта. Год в бригаде, а уж потом за столом в кабинете, иначе нельзя. Есть у нас и своя система поощрений за новые проекты и идеи, причем для всех - от рабочего до начальника отдела. Второе -конкурентноспособность. В природоохранной области очень много предприятий, в наш регион, где обеспеченность выше, стараются выйти фирмы со всей России. Приходится снижать себестоимость и рыночную цену, опять же за счет новых разработок. Ну и, конечно, качество. Мы стараемся не разочаровывать заказчиков, одному сделали, он второму расскажет, тот к нам придет. Третье - развитие разных направлений, освоение новых технологий. Мы не зависим от конъюнктуры в одной области, сумели достичь стабильности за счет многопрофильности предприятия.

- Что дальше?

- Вот видите (подводит меня к окну своего кабинета, показывает рукой), забором огорожена наша территория, здесь все должно быть застроено. Там будут новые цеха, вон там комплекс отдыха для коллектива с сауной, бильярдной - люди должны расслабляться после работы. Планов много! (Глаза директора разгораются, описывая недалекое будущее своего предприятия, он говорит с такой уверенностью, что сомнений не остается - так все и будет. Мне почему-то сразу вспомнились азарт и уверенность классика: "через 4 года здесь будет...").

- Преемника себе готовите? Дети трудятся несколько в другой области.

- Людей, которые смогут продолжить, много. Работа предприятия не изменится, если меня не будет. Я и сейчас часто езжу в командировки, и все работает. Работать должен не директор, а система, его задача эту систему наладить. Наладил, и отдыхай себе спокойно в своем кабинете. (Василий Андреевич наладил, но вот отдыхать пока не приходится, да и характер видно не тот, чтобы спокойно взирать на достигнутое: прогресс требуется).

- Много трудностей вы назвали в своем бизнесе. И все-таки, если бы начинать сначала, взялись бы?

- Трудно сказать, где бы я был сегодня, не открой я свое дело. Но если бы имел тот же опыт, голову, знания, без сомнения, СПИНОКС бы появился. Главное - очень захотеть!

Канализационные очистительные сооружения производительностью 3000 кубических метров в сутки

 

Наталья Решетникова - "Shopping - За Покупками" №5 2002

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72