Приезжаю не для того, чтобы хвалить...

ЗАО “СПИНОКС”

ВЛАДИМИР ЯКУШЕВ ДАЛ ОТМАШКУ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ЯЛУТОРОВСКЕ

Как мы уже сообщали, губернатор Тюменской области Владимир Якушев работал в Ялуторовске и Ялуторовском районе. Глава региона побывал в ОАО «Приозерное», крестьянско-фермерском хозяйстве «Зайкин и овощи», открыл спортивный зал в Хохловской средней школе, посетил школу имени Декабристов, ОАО «Ялуторовскавторемонт», спортивно-оздоровительный комплекс «Старт», мясокомбинат «Ялуторовский», ЗАО «Бетон», областную больницу №23...

В губернаторской поездке значилось порядка 15 объектов. Одним из важнейших были очистные сооружения, где состоялось торжественное открытие первой очереди. Хозяева явно смаковали этот момент. «Сейчас вы увидите самое красивое здание в городе!» - восторженно говорил один из местных журналистов.

Новые очистные сооружения выплывали из-за горизонта величественно. На ярко-зеленом фоне полей в лучах солнца блистал не то выполненный в стиле модерн серебристый храм, не то торговый комплекс.

Торжественное открытие предваряла «зеленая идеология». Дети из местного экологического центра развернули театрализованное представление, где рассказывалось, как хорошо жилось когда-то «Нептуну» («рыб созерцал, с русалками заигрывал»), пока не грянула индустриализация.

В Ялуторовске и Ялуторовском районе эта самая индустриализация усугубляется высоким уровнем грунтовых вод, поэтому травили не только Тобол и прилегающие к нему луга, но и далекие от реки обширные зоны.

«Но вот пришли мудрые люди, Владимир Владимирович Якушев и Владимир Дмитриевич Зимнев (мэр Ялуторовска - С.Ш.), - и вздохнула река!..». Грянула подобающая случаю музыка, мудрые люди разрезали алую ленточку -перед гостями предстали два сосуда. В одном - та вода, которая была (черная и противная), в другом - какой стала («чище, чем в водопроводном кране!»).

И стоящий до этого несколько в стороне один из авторов чуда, генеральный директор ЗАО «СПИНОКС» Василий Горемыкин стал рассказывать о последних наворотах собственной технологии.

Губернатор был о них уже наслышан. Но лучше один раз увидеть, чем сто услышать -Владимир Якушев решил пройти «по цепочке». Приемное отделение встретило гостей запахами, далекими от тех, что они только что ощущали (точнее, не ощущали), наблюдая за театральным действом.

Наиболее отчаянные, во главе с губернатором, полезли на галерею. Запахи там стояли вполне обонятельные, но господа Якушев и Горемыкин так увлеклись разговором о жизнедеятельности бактерий (блок биологической очистки), которых непременно нужно «садить особым образом» (в этом и состоит ноу-хау предприятия), что окружавшие уже начали подавать знаки директору: мол, не надо злоупотреблять.

Очевидно, Василий Горемыкин и сам понимал, что не надо. Но в самом конце галереи Владимир Якушев вдруг остановился и секунд сорок смотрел на вытекающую оттуда чистую воду (обычно так смотрят на текущие с гор ручьи) - оторвать губернатора от созерцания уже никто не посмел.

Однако Владимир Якушев не был бы Якушевым, если бы не стал отыскивать недостатки. Основной из них: внешняя облицовка производственных корпусов выполнена не из синего, а из белого кровельного листа.

- На картинке-то нарисован синий. А в натуре - белый. Наверное, самый дешевый лист применили? - осведомился губернатор у директора. «Цветной кровельный лист стоит на порядок дороже. Поэтому применили оцинкованный лист. Здесь старались экономить каждую копейку», - мог бы ответить тот, но промолчал.

- Теперь благоустройство территории. Смотрите, как у вас красиво нарисовано. А что в натуре?

«В натуре» были деревья. Разумеется, небольшие (их сразу и не разглядишь). Но вокруг деревьев не было травы, на манер футбольного поля, что была нарисована на картинке.


- Сделаем, Владимир Владимирович! - отвечал директор.

Хотя, наверное, мог бы ответить, что благоустройство в том виде, в котором нарисовано, после строительства первой очереди в точности выполнить невозможно. Нужна как минимум вторая очередь.


Основательно пройдясь по внешнему виду, Владимир Якушев перешел к технологии. Технология очистки со всеми ее «особым образом рассаженными бактериями», с температурным режимом для бактерий, что «наилучшим образом обеспечивает цилиндрическая конструкция» (арочник) с ультрафиолетовыми лампами, благодаря которым не нужно воду хлорировать, была выведена на монитор оператора.

К нему и направилась делегация. Попросив сидящую за столом женщину полазить мышкой по монитору, Владимир Якушев осведомился, можно ли вмешаться в процесс. Ему ответили, что, в принципе, можно. Но во-первых, делать это крайне нежелательно, поскольку все 58 датчиков контролирует автоматика. А во-вторых - только после запуска второй очереди.

- А что, если мы вторую очередь вообще не будем строить? - произнес губернатор.

- Тогда протяну управленческие кабели сюда, - отвечал Василий Горемыкин.


Директор, казалось, «был готов ко всему». Но выяснилось, что губернатор уже решил для себя: вторую очередь строить будут. Более того, предложил директору ускорить работы и «завершить их до Нового года», обещая обеспечить бесперебойное финансирование.

- Ну и раскритиковали вы меня, Владимир Владимирович! - выдохнул директор.

- А что, вы думали, я приехал сюда хвалить?

Окружение понимающе улыбнулось. Губернатор и директор еще о чем-то говорили, и, судя по выражению лица последнего, разговор складывался для него благоприятным образом.

"Тюменская правда" - 21 июня 2006 №110

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72