Природа не будет в обиде

ЗАО “СПИНОКС”

На окраине Ялуторовска появилось необычное сооружение серебристого цвета, похожее на планетарий, куполообразную крышу которого венчает российский флаг. Сюда по приглашению главного управления строительства и департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области приехали представители ведущих СМИ, где их встретил глава города Владимир Зимнев. Здесь готовится к пуску в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений.

Подрядчиком выступило ЗАО «СПИНОКС» — предприятие, специализирующееся на строительстве подобного рода сооружений и зарекомендовавшее себя с самой лучшей стороны.

Значение ялуторовских очистных сооружений, также, как боровских, для экологии края трудно переоценить. Ежедневно около девяти тысяч кубометров канализационных стоков Ялуторовска сбрасываются в Тобол, который несет свои воды в Иртыш. Из Боровского нечистоты текут в прекрасное озеро Андреевское. Чем быстрее будут сданы в эксплуатацию КОС, тем лучше. Высокотехнологичные очистные сооружения появились в Ялуторовске благодаря выделению из областного бюджета 54 миллионов рублей, а затем 39 миллионов - из федерального. Через полтора месяца вступит в строй первая очередь производительностью 3150 кубометров в сутки, а в 2006 году планируется полностью завершить реконструкцию, после чего все сточные воды города пойдут через очистные, производительность которых составит 9450 м3/сутки. Ялуторовск перестанет быть источником загрязнения крупных сибирских рек.

Николай Кочнев, Василий Горемыкин, Михаил Гусев

 

Владимир Зимнев горд за свой город и благодарен за помощь областной власти:

— Без помощи правительства области тут ничего бы не было, поскольку финансирование идет за счет областных программ. Николай Иванович Кочнев и Михаил Васильевич Гусев- это не гости, а организаторы и, по сути, исполнители одного из самых серьезных проектов для нашего города.

Это действительно так. Марка строителей из ЗАО «СПИНОКС» стала гарантом отличного качества сдаваемых объектов. Генеральный директор Василий Горемыкин не без гордости рассказывает журналистам о новейших технологиях очистки воды, которые в России еще не применялись. Они только начинают внедряться в Москве и Санкт-Петербурге с помощью бельгийских фирм, а «СПИНОКС» уже несколько лет назад разработало и внедряет ее в Тюменской области. Метод биологической очистки воды — наиболее дешевый по эксплуатационным качествам. Здесь не требуются дорогостоящие химические ингредиенты. Всю работу делают бактерии. Чтобы они чистили стоки с большим эффектом, умные головы на предприятии разработали специальную систему условий, повышающую производительность очистных сооружений, уменьшающую их габариты. В результате на порядок снизилась стоимость объекта. К примеру, процеживание воды производится не фильтрами, а плоскостными отстойниками.

— Приходит сюда сточная вода черного цвета с дурным запахом, а уходит в реку чистая, как питьевая, водопроводная.

— Неужели ее можно пить?

—Да, при помощи надежной системы ультрафиолетового излучения вода доводится до параметров питьевой.

Журналистам показали цеха новых очистных сооружений, четвертый блок, где установлено мощное насосное оборудование. Над ним - еще один, подобный, который венчает купол. Административно-бытовой корпус, лаборатории. Цех отстойников, цех обезвоживания ила. Не на многих очистных есть такие. После обезвоживания ил может быть использован как удобрение на сельхозполях. То есть цикл биоочистки воды предполагает безотходное производство. Причем полностью автоматизированное. Проектировщики подумали и о комфорте для работающих. Все службы и цеха расположены компактно, соединены между собой теплыми переходами. После сдачи в эксплуатацию на территории вдоль бетонных дорожек появятся зеленые насаждения, газоны, цветники.

Подобные очистные сооружения, только меньшего размера, скоро вступят в строй и в поселке Боровский. Суточная производительность — две тысячи кубометров в сутки. С их пуском освободится от грязных стоков поселка озеро Андреевское. В итоге экологическая обстановка на прекрасных сибирских водоемах станет намного здоровее. И это главное, ради чего расходуются большие средства.

(Ялуторовские очистные сооружения войдут в разряд лучших в России)

Мария КУГАЕВСКАЯ - "Тюменская область сегодня" № 163 07.09.2005

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72