Если нужна конкретика - вы её получите

ЗАО “СПИНОКС”

ЮРИЙ АНИСОВ ДОЛОЖИЛ О ВЫПОЛНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ И ОБЛАСТНЫХ ПРОГРАММ

Как уже сообщалось, в областной Думе прошли заседания постоянных комиссий. Ключевой вопрос комиссии по бюджету, налогам и финансам —информация правительства Тюменской области о финансировании региональных и областных программ за 2005 год. Директор областного департамента экономики Юрий Анисов чувствовал себя весьма уверенно. Он Напомнил присутствующим, что в 2005 году осуществлялась реализация трех региональных и двадцати областных целевых программ. Стоимость региональных программ — 100,8 миллиона рублей. Из них только 3,2 миллиона приходится на федеральный , а остальное получено из областного. Общая стоимость двадцати областных программ — 34320,6 миллиона рублей.

Основная часть этих громадных средств отводилась для реализации целевой программы «Сотрудничество», разработанной администрацией Тюменской области на основе предложений правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа во исполнение заключенного 16 августа 2004 года договора.

На оставшиеся девятнадцать областных программ пришлось 4333,6 миллиона рублей — сумма почти на порядок меньшая, но тоже очень приличная (в 2004 году на аналогичные цели было выделено в 2,6 раза меньше). Директор департамента особо подчеркивал, что 800,9 миллиона рублей из этих средств поступили непосредственно в муниципальные образования для выполнения программных мероприятий. Стало быть, муниципалитеты могли участвовать в программах во многом самостоятельно. Выделенные на финансирование девятнадцати программ средства распределялись следующим образом. Капитальные вложения — 1964,6 миллиона (45,4 процента). Затраты на НИОКР —5,3 миллиона рублей (0,1 процента). Текущие затраты — 2363,7 миллиона рублей (54,5 процента).

На экране появилась круговая диаграмма, на которой НИОКР (0,1 процента) можно было разглядеть только благодаря графическим ухищрениям. Сделать на такие средства что-то серьезное вряд ли возможно. Поэтому эти расходы наверняка были «забиты» в капитальные затраты.

Докладчик подобное положение вещей, в общем-то, не отрицал, но и нарочито не выпячивал: заложенные в капитальные затраты научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, особенно прорывного характера, лучше предъявлять тогда, когда речь заходит об эффективности использования средств. А речь, разумеется, заходила (перед каждым из депутатов и приглашенных лежала объемная пояснительная записка).

Как говаривал Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное». Поэтому возьмем даже не программу, а одну из подпрограмм — не самую большую, но ту, которая «на слуху», — «Обеспечение населения юга области питьевой водой».

Стоимость подпрограммы — 333,1 миллиона рублей. Из них на объекты водоснабжения пошло 261,6 миллиона рублей. На объекты канализации — 71,5 миллиона рублей. Опускаем довольно обширный список объектов водоснабжения и посмотрим только объекты канализации (их ощутимо меньше). Канализационные сооружения в России в целом, и в Тюменской области в частности, делятся на два типа: первые укомплектованы импортным оборудованием, вторые — отечественным.

Достаточно широко распространена и некая смешанная схема: «капот — от «Мерседеса», багажник—от «Жигулей». Такие объекты, как правило, очень долго строятся, а потом толком не работают. К счастью, для нашей области подобные схемы, скорей, история.

Генеральный директор ведущего регионального производителя отечественных канализационных систем «СПИНОКС» Василий Горемыкин в разговоре в очередной раз подтвердил, что «по отдельности» предприятие ничего не отгружает. «Оборудование поставляется только при возведении объекта целиком, «под ключ», начиная с проектирования».

С проектирования, точнее, с НИОКР, начиналось и строительство пущенных в ноябре прошлого года канализацион-но-очистных сооружений в поселке Боровском Тюменской области. Как известно, растущий, перспективный поселок сливал загрязненные воды в болото, а оттуда зловонный ручей стекал в озеро Андреевское. Некогда чистый источник, по сути, был обречен. С пуском очистных сооружений, что стали полигоном для отработки принципиально новой технологии очистки сточных вод (мощность сооружений — 2150 кубометров в сутки), ситуация изменилась в корне.

Кстати/оборудование, даже так называемые аэротенки для биологической очистки и отстойники, удалось разместить компактно, под одной крышей. Это же можно сказать и об очистных сооружениях Ялуторовска, первая очередь которых (мощностью 3500 кубометров в сутки) сдана рабочей комиссии. А всего таких очередей будет три. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. В том числе отрабатывается схема автоматического управления, где основные датчики замкнуты на компьютер. Днем там будет работать в основном один человек. Ночью — только компьютер: в случае необходимости он свяжется с оператором по мобильному телефону.


Последнее обстоятельство сулит существенную экономию при эксплуатации.

На вопрос, как наше оборудование соотносится с импортным, весьма красноречиво ответила недавняя встреча с делегацией достаточно известной немецкой фирмы Passavant Noggerath. (Основана в 1884 году, работает, как и все ведущие фирмы, в различных регионах мира от США до Алжира).

По словам директора по продажам Bernhard Heine, в далекой Сибири они ожидали увидеть «позапрошлый век», а натолкнулись на «плотно заполненную нишу», куда со своим оборудованием не протиснешься (оно как минимум в пять раз дороже).

Договорились: немецкая сторона будет поставлять насосы и блоки автоматики (немецкие насосы широко использовались и раньше, электроника же поставлялась из Южной Кореи, теперь ей предстоит конкурировать с немецкой).

Оказывается, если не «скрещивать «Мерседес» с «Жигулями», а иметь собственные разработки (примерно 90 процентов оборудования производится в Тюмени; что же до оборудования нестандартного — это все сто процентов), вполне можно конкурировать с иностранными фирмами.

Планов громадье. На сегодня имеются положительные заключения государственной экспертизы по строительству и реконструкции канализа-ционно-очистных сооружений по семи объектам: Ярково, Заводоуковск, Винзили, Абатское, Казанское, Вику-лово, «еще раз Заводоуковск» (новый микрорайон). Кроме этого, продолжатся работы на КОС Голышманово, Нижней Тавды, поселка Богандинский.

Получается практически половина юга области. Об этом же накануне заседания постоянной думской комиссии рассказывал журналистам директор областного департамента ЖКХ Евгений Мискевич. Информация, поступившая от всех департаментов, сводилась в доклад директора департамента экономики Юрия Анисова, который, как я уже говорил, сопровождался довольно объемной пояснительной запиской.

Несмотря на объемы записки, информация туда попала, понятно, не вся. Однако, имея подобные наработки, господин Анисов мог обещать депутатам «любую степень конкретики». Для нас же в этой истории интересно то, что конкретика, полученная из трех различных источников, совпадает.

Сергей ШИЛЬНИКОВ - "Тюменская правда" №39 7.03.2006

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72