Природоохранный поток

ЗАО “СПИНОКС”

В конце ноября в поселке Боровском под Тюменью были сданы в эксплуатацию канализационные очистные сооружения. Боясь запачкать ярко желтый пол, комиссия осторожно следовала вслед за «гидом» — Василием Горемыкиным, руководителем фирмы «СПИНОКС», спроектировавшей и построившей этот объект. Удивлялись многому. В первую очередь, тому, что все здесь не соответствовало представлению о подобном объекте. Ни запаха, ни грязи. Оборудование размещено компактно, и все под крышей, даже аэротенки для биологической очистки и отстойники. Производительность — 2150 кубометров в сутки.

Сколько лет экологи и местные власти били тревогу. Растущий, перспективный поселок, как и встарь, сливал загрязненные волы в болото Таловку, а оттуда зловонный ручей стекал в озеро Андреевское. Загрязнение водоема было, по сути, экологическим преступлением. Некогда чистейшее, с множеством видов водившейся там рыбы, озеро год от года умирало и теряло свое культурно-рекреационное значение.

«Свои ноу-хау мы держим при себе»

Директор фирмы «СПИНОКС» Василий Горемыкин окончил Тюменский строительный институт. За плечами большой стаж работы в тюменских строительных организациях, а также длинный список построенных жилых и производственных зданий, школ, детских садов, нефтеперекачивающих, компрессорных, насосных станций. Прошел служебную лестницу от мастера до руководителя строительного объединения. Талантливый организатор и умный хозяйственник. Наиболее ярко эти черты проявились, когда открыл свое дело. Чутье не обмануло его в выборе направления. 15 лет назад это была свободная ниша , в хозяйственной деятельности региона, выбрав которую, «СПИНОКС» остается лидером и сегодня. — Василий Андреевич, только что сданный в эксплуатацию объект вы назвали последним словом техники и технологии. Почему? - Свои секреты в технологии и технике мы не раскрываем посторонним. По отдельности ничего не продаем, только поставляем при возведении объекта целиком, «под ключ», начиная с проектирования. У нас есть три своих завода, где и производим 85 процентов всего необходимого оборудования и 100 процентов нестандартного. И ноу-хау там немало. Мы не хотим, чтобы они попадали в чужие руки.

Закон конкуренции. Свои системы делаем так, что если и разберешь, то уже не соберешь без нашей помощи» Изучаем отечественный и зарубежный опыт. У нас есть отдел перспективного развития, возглавляет его Анатолий Дудко. В его подчинении еще З-4 человека. Их задача — искать все новое, отбирать, изучать и внедрять в наше производство.

Сооружения, которые были приняты в поселке Боровском, будут служить нам полигоном для отработки принципиально новой технологии очистки сточных вод Первое. Канализационные стоки в райцентрах, крупных сельских населенных пунктах сегодня бедны органикой, зато в них много аммонийных соединений. Поэтому традиционно построенные очистные сооружения не выходят на проектный режим. Как мы решили задачу? Применили ряд новшеств. Это чередование аэробных и анаэробных зон, ершовая и плоскостная за грузка реакторов и аэротенков... За счет того, что насаживаем колонии бактерий на ерши — объемные щетки из тонкой лески — удается выращивать их в 7—10 раз больше и предохранить от выноса потоком из реакторов. Второе. Установили процеживатели перед сооружениями, которые задерживают фракции до 3 миллиметров в диаметре. Качество очистки повышается, и оборудование лучше работает. Третье. Применяем нетрадиционные плоскостные отстойники. Что это дает? Повышается производительность работы установок. Четвертое. Чередование аэробных и анаэробных зон позволяет нам разложить аммиак до нитритов и нитратов, а последние, в свою очередь, — до азота, который выделяется в атмосферу. Повторно используем отработанный ил, поскольку органики недостает. Затем убираем из него воду на вакуум-фильтрах, которые производим на нашем предприятии. После обеззараживания удобряем им почву .

В помощниках — озон

— Есть много методов очистки воды. Эффективнее и безопаснее применять озон. Он окисляет до нерастворимых соединений многие загрязнители воды, быстрее убивает бактерии, уничтожает запахи. Чем отличаются ваши озонаторные установки ?

— Выпускаемые в стране озонаторы в основном трубчатые. Мы делаем лепестковые. Разница в том, что и весят меньше, и производительность выше. Они дешевле и надежнее.

ОЗОНАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ ФИРМЫ «СПИНОКС»

Предназначены для получения озона в стационарных условиях из осушенного воздуха в высоковольтном газовом разряде. Концентрация озона 5—15 г/мЗ в воздушной смеси, расход воздуха 60 м/час.

ПРИЯТНЫЙ ВКУС И ГОЛУБОЙ ОТТЕНОК

Установка «ЗДОРОВЬЕ» предназначена для очистки подземных и поверхностных вод по показателям: железо общее, марганец, цветность и мутность до требований СанПин 2.1.41074-01 «Питьевая вода» с целью последующего ее использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения в малых населенных пунктах, на отдельных объектах культурно-бытового назначения. Вода, обработанная озоном, приобретает приятный голубой оттенок, желаемую прозрачность и приятный вкус.

— Насколько известно, на вашем поле по строительству очистных сооружений сейчас немало «игроков». Как вам удается обходить конкурентов?

— Тюменский регион привлекателен, деньги тут водятся. Многие сюда тянутся, предлагают аналогичные системы предприятия Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы... Получить заказчиков можно только на конкурсной основе.

И все-таки мы выигрываем тендеры — привлекаем экономичностью, компактностью сооружений, уменьшением площадей. Даем гарантию на наши объекты —год или два после пуско-наладки. Кроме того, в отличие от чужаков, мы всегда рядом. Случись какой-то сбой (а специалистов в сель-ской местности можно и не найти), обращаются к нам, мы консультируем бесплатно, выезжаем, если нужно, переучиваем персонал.

Срок эксплуатации оборудования, созданного по нашим технологиям, пятьдесят лет без ремонтов и капитальных затрат. В Увате, например, они работают уже больше 18 лет. В Тюменской области — по 10 лет. Всего мы построили около 80 объектов в области и за ее пределами. Претензий к нам нет — мы их устраняем еще до ввода в эксплуатацию. На днях запускаем первую очередь очистных сооружений на 3,5 тысячи кубометров в сутки в Ялуторовске, а всего таких будет три. С теплыми переходами, со своей котельной. В поселке Пойково идет наладка второй очереди такой же мощности, первая очередь там уже работает. И что интересно, все сделано так, что отходов ила там практически не остается. А это для Севера, согласитесь, большой плюс.

«Умные» системы без операторов

—Много ли требуется персонала для обслуживания ваших сооружений?

—Мы пришли к тому, что наши системы работают полностью в автоматическом режиме. Все основные процессы при очистке канализационных стоков контролируются компьютером по специальной программе. В случае неисправности он посылает сигнал оператору — а днем там, как правило, работает один человек — на мобильный телефон. По звонку немедленно принимается решение. В ночное же время следит за процессом только компьютер. А на станциях водоподготовки для питьевых нужд вообще исключается эксплуатационный персонал.

Впереди у нас еще одно усовершенствование. Будем вводить «умные» системы, которые станут регулировать работу канализационных очистных сооружений без человека, по остаточным концентрациям веществ на выходе. Будут установлены датчики, компьютеру заданы требуемые нормативы очистки сточных вод, и он будет вносить необходимые коррективы.

- Коллектив у вас высокопрофессиональный — проектировщики, инженеры, сварщики, наладчики. Потому все так хорошо и получается?

- Знаете, мы во многом опираемся на собственные силы, у нас все свое, комплектующих закупаем не более 15 процентов.

Не оставляем без внимания установленное оборудование, есть своя бригада, занимающаяся пуско-наладочными работами и сервисным обслуживанием. Насколько мне известно, не всякое подобное предприятие держит таких людей. Мы стараемся, чтобы люди не уходили от нас. И мы их практически не теряем. Поэтому, независимо от должности, каждый борется за марку предприятия.

Антонина Левадная - "Российская газета" 15.12.2005

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72