Очистка сточных вод

ЗАО “СПИНОКС”

Очистка сточных вод

Канализационные очистные сооружения

Каждый город и промышленное предприятие имеют комплекс подземных самотечных трубопроводов, очистных (в т.ч. канализационных) и других сооружений, с помощью которых осуществляется отвод использованных и отработавших вод, очистка и обеззараживание их, а также обработка и обезвреживание образующихся при этом осадков с одновременной утилизацией ценных веществ. Такие комплексы называются системами водоотведения, или водоотведением. В составе таких систем мы и можем обнаружить канализационные очистные сооружения.

Системы водоотведения (канализационных очистные сооружения) устраняют все негативные последствия от воздействия сточных вод на окружающую природную среду. После очистки сточные воды обычно сбрасываются в водоемы. Наиболее совершенными системами водоотведения (КОС) являются такие, которые обеспечивают очистку и подготовку воды такого качества, при котором возможен возврат воды для повторного использования в промышленности или сельском хозяйстве. Такие системы называются бессточными или замкнутыми.

Можно отметить, что канализация и КОС в ее составе является одним из видов инженерного оборудования и благоустройства населенных пунктов, жилых общественных и производственных зданий, обеспечивающих необходимые санитарно-гигиенические условия и высокий уровень удобства для труда, быта и отдыха населения. Под канализацией принято понимать комплекс оборудования, сетей и сооружений, предназначенных для организованного приема и удаления по трубопроводам за пределы населенных пунктов или промышленных предприятий загрязненных сточных вод, а также для их очистки при помощи КОС и обеззараживания перед утилизацией или сбросом в водоем.

Объектами канализации являются здания общественного, производственного, служебного и специального назначения, оборудованные внутренним водопроводом и канализацией.

Выделяют наружную канализацию и внутреннюю.

- Внутренняя канализация служит для приема сточных вод в местах их образования и для отведения за пределы здания в наружную канализационную сеть с последующим отводом в канализационные системы очистки;

- Наружная канализация предназначена для транспортирования сточных вод на канализационные очистные сооружения и за пределы населенных пунктов или промышленных предприятий. Очистные сооружения служат для очистки до норм СанПиН и обеззараживания сточных вод, выпуска очищенных вод в водоем без нарушения его естественного состояния и обработки осадка в целях дальнейшей его утилизации.

Типы канализационных очистных сооружений

Для очистки сточных вод используют канализационные очистные сооружения трех основных типов: локальные, общие и районные или городские.

На промышленных объектах (например, нефтебазах и насосных станциях трубопроводов) применяют канализационные очистные сооружения общего типа, а в случае попадания в сточные воды особо вредных химических веществ – КОС локального типа. В зависимости от степени очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях локального или общего типа и характеристики водоема сточные воды либо направляют на районные или городские КОС, либо сбрасывают в водоем.

Канализационные очистные сооружения локального типа предназначены для обезвреживания сточных вод непосредственно после технологических цехов, имеющих вредные химические вещества, например, после резервуарного парка технологических коммуникаций, насосных станций, хранящих и перекачивающих этилированные бензины. Применение таких установок дает возможность избежать необходимости пропускать сточные воды предприятия через установки для извлечения из воды определенных химических веществ.

Канализационные очистные сооружения общего типа включают механическую, физико-химическую и биологическую очистки. К КОС механической очистки относятся песколовки, нефтеловушки, отстойники, флотационные и фильтрационные установки и др. На этих сооружениях удаляют грубодисперсные примеси. К КОС физико-химической очистки относятся флотационные установки с применением химических реагентов, установки с применением коагулянтов для коллоидных примесей. К сооружениям биологической очистки относятся аэротенки, биофильтры, биологические пруды и др.

Канализационные очистные сооружения районного или городского типа предназначены в основном для механической, физико-химической и биологической очистки сточных вод. Если на эти канализационные очистные сооружения направляют производственные сточные воды, то в них не должно быть примесей, которые могут нарушить нормальный ритм работы канализации и КОС.

Выбор канализационных очистных сооружений

Систему и схему канализации, КОС выбирают как комплекс инженерных сооружений для надежного и длительного обслуживания жилых, производственных и сельскохозяйственных объектов с учетом принятой системы водоснабжения, рационального использования водных ресурсов, санитарно-гигиенических и технико-экономических требований. При выборе системы канализации населенных пунктов в первую очередь необходимо установить схему отведения и определить места выпуска дождевых вод. Выпуск дождевых вод при выборе любой системы канализации не допускается:

  • в поверхностные водотоки, протекающие в пределах населенных мест при скоростях течения в них меньше 0,05 м/с и расходах до 1 м3/с;
  • в водоемы в местах, отведенных для пляжей, в непроточные водоемы, в пруды, озера, в рыбные пруды (без специального согласования), в замкнутые лощины и низины, подверженные заболачиванию, в размываемые овраги, если не предусмотрено укрепление их русла и берегов.

Выпуск дождевых вод в заболоченные поймы не рекомендуется.

При выборе системы и схемы канализации, КОС руководствуются следующими рекомендациями.

Полную раздельную систему канализации и КОС следует принимать для крупных и благоустроенных городов и промышленных предприятий:

а) при возможности сброса всех дождевых вод в поверхностные водные протоки;

б) при необходимости по условиям рельефа местности устройства более трех районных насосных станций;

в) при расчетной интенсивности дождя продолжительностью 20 мин более 80 л/с на 1 га;

г) при необходимости полной биологической очистки при помощи КОС сточных вод.

Неполную раздельную систему канализации и КОС целесообразно устраивать в городах и поселках городского и сельского типов, где применение такой системы совместимо с общим уровнем благоустройства, или допускать ее как первую очередь строительства раздельной системы канализации.

Полураздельную систему канализации и КОС целесообразно принимать:

а) для городов с числом жителей более 50 тыс.;

б) при маловодных или непроточных внутригородских водоемах и водных протоках;

в) для районов акваторий, используемых для купания и водного спорта;

г) при повышенных требованиях к защите водоемов от загрязнения дождевыми и талыми водами.

Общесплавную систему канализации и КОС применяют для городов с многоэтажной застройкой:

а) при наличии на территории канализования или вблизи нее мощных водных протоков, допускающих прием дождевых и поливочных вод;

б) при ограниченном количестве районных насосных станций с небольшой высотой подъема сточных вод;

в) при расчетной интенсивности дождя продолжительностью 20 мин менее 80 л/с на 1 га.

Комбинированная система объединяет элементы общесплавной и полной раздельной систем канализации и КОС. Ее целесообразно применять при реконструкции и расширении канализации в крупных городах (с населением более 100 тыс. человек), отдельные районы которых отличаются между собой характером застройки, степенью благоустройства, рельефом и другими местными условиями.

В системе дождевой канализации и КОС предусматривают возможность отведения наиболее загрязненной части дождевых и талых вод на КОС для очистки. На территориях промышленных предприятий могут предусматриваться сети бытовой, производственной (загрязненных вод), дождевой и производственно-дождевой (незагрязненных производственных вод) канализаций, а также специальные производственные сети для отведения кислых, щелочных, шламовых и других сточных вод.

Схемы канализации разрабатывают для любой принятой системы с учетом местных условий и перспектив народнохозяйственного развития данного объекта или района с целью достижения наиболее эффективных и комплексных решений.

При этом необходимо учитывать существующие сооружения канализации и КОС и возможность их использования. Районные (региональные) схемы канализации и канализационных очистных сооружений промышленных и густонаселенных районов разрабатывают на основании проектов районной планировки административных и промышленных узлов, схем, генеральных планов, проектов планировки и застройки населенных мест и промышленных районов в интересах рационального использования и охраны водных ресурсов.

Канализационные насосные станции

Для спуска производственных и хозяйственных вод предусматривают канализационные устройства. Канализация состоит из внутренних канализационных устройств, расположенных в здании, наружной канализационной сети (подземных труб, каналов, смотровых колодцев); канализационных насосных станций, напорных и самотечных коллекторов, сооружений для очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод; устройства их выпуска в водоем.

Канализационные насосные станции являются одним из важнейших элементов систем водоснабжения и водоотведения. Канализационные насосные станции обеспечивают подачу сточных вод на очистные сооружения, если рельеф местности не позволяет отводить эти воды самотеком. Строительство канализационных насосных станций позволяет также избежать большого заглубления самотечных коллекторов.

Они представляют собой сложный комплекс сооружений и оборудования. Правильный выбор технико-экономических параметров этого комплекса КНС во многом определяет надежность и экономическую эффективность подачи или отведения воды.

Тип КНС отведения стоков определяется:

  • глубиной заложения подводящего коллектора;
  • объемом сточных вод, поступающих в насосную станцию;
  • видом перекачиваемой сточной жидкости;
  • гидрогеологическими условиями строительства;
  • типом устанавливаемых насосных агрегатов и способом их управления.

Насосы в составе КНС

С появлением канализационных насосных станций система канализации стала более эффективной, удобной в эксплуатации, качественной. Канализационные насосные станции, как уже было сказано, предназначены для перекачивания сточных вод. В КНС сточные и ливневые воды попадают самотеком, по специальному коллектору, из канализационной насосной станции они перекачиваются, обычно в автоматическом режиме.

КНС, как правило, представляют собой корпус цилиндрической формы, изготовленный из прочных и легких материалов, внутри которого устанавливаются стальные трубы, вентили, клапана и насосное оборудование.

Количество насосов КНС зависит от предназначения канализационной насосной станции, и от необходимой мощности. Как правило, наносное оборудование либо одно, либо два.

Один насос устанавливается в КНС, является насосом, так называемого, частного типа, предназначенный для перекачивания небольших объемов ливневых и сточных вод. Двумя насосами снабжается гораздо большее количество КНС, подразумевается, что в нормальном режиме работы канализационной станции насосы работают попеременно, а в экстренном оба сразу.

Помимо количества насосов внутри КНС, еще различают КНС с разными типами насосов. Насосы бывают сухого типа, или погруженного типа.

Каким именно насосом снабжать КНС, выбирают исходя из следующих характеристик:

  • высоты и длины трассы канализационных стоков;
  • диаметра и материала этой трассы;
  • количеству затрат электроэнергии и стоимости насоса.

Основное свое предназначение, а именно, транспортировку сточных и ливневых вод от мест их образования до мест их очистки или сброса, современные КНС выполняют на очень высоком уровне. Радует тот факт, что сегодня выбор канализационных насосных станций очень широк, и представлен он не только зарубежными, но и отечественными производителями канализационных насосных станций.

Черты современной комплектной канализационной станции

Современная комплектная канализационная насосная станция (КНС) представляет собой емкость из полипропилена. Внутри резервуара смонтированы погруженные канализационные насосы, внутренние трубопроводы, арматура, подводящие и напорные патрубки. Для соединения с внешними коммунальными сетями, системы контроля уровня жидкости, системы вентиляции.

Для удобства обслуживания канализационной насосной станции оборудования и арматуры в емкости имеются площадка обслуживания и лестница. Всё оборудование канализационной насосной станции выполняется, как правило, из пропилена. Стакан снабжен герметичным закрывающимся люком, что гарантирует отсутствие неприятных запахов.

При установке такой КНС решается сразу несколько важных вопросов:

  • Экономится полезная площадь, так как локальные КНС не требуют строительства больших железобетонных резервуаров – приемников, вентиляционных камер занимают существенно меньше места.
  • Снижаются затраты электроэнергии, так как система контроля уровня заполнения стакана канализационной насосной станции позволяет современным насосам работать систематически, включаясь по мере необходимости. При работе станции исключены, либо сведены до минимума потери напора.
  • Автоматизация работы канализационной насосной станции позволяет уменьшить количество обслуживающего персонала, в случае аварийной ситуации сигнал о работе оборудования может подаваться на пульт, компьютер или мобильный телефон диспетчера.

Для обслуживания насосных станций не требуется спускаться на дно стакана КНС – насосы поднимаются грузоподъемными механизмами и устройствам по направляющим штангам, автоматически отсоединяются от диафрагменного соединителя.

КНС снабжена также автоматическим щитом управления, установка которого не требует специальных построек и может устанавливаться на открытом блоке, как вблизи станции, так и в любом удобном месте.

Комплектные КНС пригодны как для применения в сфере малоэтажного строительства, так и в городских условиях.

Современные канализационные станции обеспечивают низкий уровень шума и вибрации. Наличие нескольких локальных КНС вместо одной централизованной канализационной станции предпочтительнее с точки зрения экологии, так как отказ централизованной КНС в масштабах города приводит к аварийным сбросам стоков на рельеф и экологическим проблемам. О подобных авариях российские СМИ сообщают буквально каждую неделю.

КНС компактны, легко монтируются, работают в автоматическом режиме, могут эксплуатироваться в любых климатических условиях.

Канализация септик

Важным фактором при строительстве любого загородного дома является организация наиболее грамотного вывода сточных вод при помощи септика, так как в любом уютном доме должна присутствовать холодная и горячая вода для пользования ванной, душем и туалетом.

В связи с этим каждый строитель должен позаботиться в первую очередь о создании канализационной системы и установить локальную очистную установку (септик). Канализация септик представляет собой устройство, которое основано на принципе самотечного движения жидкости, и действует на основе сочетания механических и биологических способов. Канализация септик производит очистку исключительно хозяйственно-бытовых сточных вод и является весьма простым и недорогим локальным очистным сооружением.

Уникальностью работы септика являются современные технологии, основанные на принципе очистки сточных вод с помощью активной аэрации, осаждения и разложения взвешенных частиц, биологической очистки и фильтрации засчет использования поглощающих способностей почвы.

Принцип работы любого септика заключается в поэтапной очистке сточных вод в нескольких камерах. Обычно выделяют два этапа очистки вод при помощи септика: предварительная (грубая) очистка и окончательная (доочистка).

Выйдя по трубам из дома, стоки попадают в специальную емкость - септик, в котором под действием специальных микроорганизмов происходит процесс первичной очистки. Протекает он без доступа кислорода - анаэробный процесс, и поэтому бактерии, расщепляющие загрязнения в этой емкости - анаэробные бактерии. По санитарным нормам процесс очистки воды в септике должен длиться три дня. Поэтому объем септика делают в три раза больше суточного объема сточных вод.

На четырех жителей, каждый из которых расходует примерно 170 - 250 л. в сутки, необходим септик объемом 2 - 3 м3 . После первого этапа очистки (в септике) получаем осадок и на выходе - жидкие стоки, осветленные примерно на 50 - 60 % в зависимости от типа установки. Дальше они отправляются на доочистку, которая может осуществляться несколькими способами.

Для очистки сточных вод в септиках применяются специальные трубы диаметром 100 мм, проложенным с уклоном, обеспечивающим постоянные скорости течения сточных вод. После механической очистки сточные воды самотеком через вертикальную щель шириной В=100 мм в септике поступают во вторую ступень септика, где реализуется глубокое очищение стоков.

В третью ступень очистки вода поступает через вертикальные щели не по всей высоте, а в нижней части на высоту 0,8 м. В третьей ступени проточная рабочая камера септика оборудована конструкцией, с помощью которой прикрепляется насадка - полиэтиленовые пространственные призматической формы элементы, обеспечивающие прикрепление аэробно-анаэробной микрофлоры.

В четвертую ступень септика вода поступает через водослив, установленный на 50 мм ниже отметки лотка подводящей трубы диаметром. Водослив септика обеспечивает постоянное заполнение рабочих камер септика и препятствует возможному затоплению септиков при повышении уровня грунтовых вод, обеспечивая стабильность и надежность работы канализации.

Насадка септика обеспечивает повышенную скорость процесса очищения воды. В зависимости от конкретных местных условий очищенный сток фильтруется в грунт или отводится на рельеф после этапа фильтрации на песчано-гравийном фильтре. В третьей секции обеспечивается направленное движение потока сточной воды (движение происходит снизу вверх).

Отличительной особенностью моноблочного септика малой производительности является простота технологии, экологичность, минимальная стоимость и отсутствие потребности в электроснабжении при благоприятных местных гидрогеологических условиях.

При неблагоприятных гидрогеологических условиях, четвертая секция в септике выполняет функцию накопителя-отстойника очищенной воды. Отведение воды производится принудительно с помощью погружного дренажного насоса в распределительную сеть фильтрующей траншеи канализации. Ванная, канализация, септик.

Весьма примечательным фактором септика является его скрытность, локальные очистные установки монтируются в грунт и не портят внешний вид участка. Кроме того, очистные сооружения являются малыми по объёму и весу, что облегчает транспортировку и монтаж.

Ещё одним фактором, свидетельствующим в пользу установки септика, является его экологичность, так как септики полностью герметичны, и, тем самым, не угрожают растениям и не загрязняют поверхностные и грунтовые воды.

Исполнитель: Сигина Алена Владимировна

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72