Расшифровка сокращений

ЗАО “СПИНОКС”

КНС – сокращение от «канализационные насосные станции»

Канализационные насосные станции являются одним из важнейших элементов систем водоснабжения и водоотведения. Канализационные насосные станции обеспечивают подачу сточных вод на очистные сооружения, если рельеф местности не позволяет отводить эти воды самотеком. Строительство канализационных насосных станций позволяет также избежать большого заглубления самотечных коллекторов.

Они представляют собой сложный комплекс сооружений и оборудования. Правильный выбор технико-экономических параметров этого комплекса КНС во многом определяет надежность и экономическую эффективность подачи или отведения воды.

Тип КНС отведения стоков определяется:

  • глубиной заложения подводящего коллектора;
  • объемом сточных вод, поступающих в насосную станцию;
  • видом перекачиваемой сточной жидкости;
  • гидрогеологическими условиями строительства;
  • типом устанавливаемых насосных агрегатов и способом их управления.

Черты современной комплектной канализационной станции

Современная комплектная канализационная насосная станция (КНС) представляет собой емкость из полипропилена.

Внутри резервуара смонтированы погруженные канализационные насосы, внутренние трубопроводы, арматура, подводящие и напорные патрубки. Для соединения с внешними коммунальными сетями, системы контроля уровня жидкости, системы вентиляции.

Для удобства обслуживания канализационной насосной станции оборудования и арматуры в емкости имеются площадка обслуживания и лестница. Всё оборудование канализационной насосной станции выполняется, как правило, из пропилена. Стакан снабжен герметичным закрывающимся люком, что гарантирует отсутствие неприятных запахов.

При установке такой КНС решается сразу несколько важных вопросов:

  • Экономится полезная площадь, так как локальные КНС не требуют строительства больших железобетонных резервуаров – приемников, вентиляционных камер занимают существенно меньше места.
  • Снижаются затраты электроэнергии, так как система контроля уровня заполнения стакана канализационной насосной станции позволяет современным насосам работать систематически, включаясь по мере необходимости. При работе станции исключены, либо сведены до минимума потери напора.
  • Автоматизация работы канализационной насосной станции позволяет уменьшить количество обслуживающего персонала, в случае аварийной ситуации сигнал о работе оборудования может подаваться на пульт, компьютер или мобильный телефон диспетчера.

КОС – сокращение от «канализационные очистные сооружения»

Каждый город и промышленное предприятие имеют комплекс подземных самотечных трубопроводов, очистных ( в т.ч. канализационных) и других сооружений, с помощью которых осуществляется отвод использованных и отработавших вод, очистка и обеззараживание их, а также обработка и обезвреживание образующихся при этом осадков с одновременной утилизацией ценных веществ. Такие комплексы называются системами водоотведения, или водоотведением. В составе таких систем мы и можем обнаружить канализационные очистные сооружения.

Можно отметить, что канализация и КОС в ее составе является одним из видов инженерного оборудования и благоустройства населенных пунктов, жилых общественных и производственных зданий, обеспечивающих необходимые санитарно-гигиенические условия и высокий уровень удобства для труда, быта и отдыха населения. Под канализацией принято понимать комплекс оборудования, сетей и сооружений, предназначенных для организованного приема и удаления по трубопроводам за пределы населенных пунктов или промышленных предприятий загрязненных сточных вод, а также для их очистки при помощи КОС и обеззараживания перед утилизацией или сбросом в водоем.

Объектами канализации являются здания общественного, производственного, служебного и специального назначения, оборудованные внутренним водопроводом и канализацией.

Выделяют наружную канализацию и внутреннюю.

  • Внутренняя канализация служит для приема сточных вод в местах их образования и для отведения за пределы здания в наружную канализационную сеть с последующим отводом в канализационные системы очистки;
  • Наружная канализация предназначена для транспортирования сточных вод на канализационные очистные сооружения и за пределы населенных пунктов или промышленных предприятий. Очистные сооружения служат для очистки до норм СанПиН и обеззараживания сточных вод, выпуска очищенных вод в водоем без нарушения его естественного состояния и обработки осадка в целях дальнейшей его утилизации.

При выборе системы сбора и очистки сточных вод при помощи канализационных очистных сооружений, руководствуются следующими основными положениями:

  • необходимостью максимального уменьшения количества сточных вод и снижения содержания в них примесей при помощи КОС;
  • возможностью извлечения из сточных вод ценных примесей во время обработки на КОС и их последующей утилизации;
  • повторным использованием сточных вод (исходных и очищенных посредством КОС) в технологических процессах и системах оборотного водоснабжения.

Типы канализационных очистных сооружений: для очистки сточных вод используют канализационные очистные сооружения трех основных типов: локальные, общие и районные или городские.

ВОС – сокращение от «водоочистные сооружения»

Водоочистные сооружения используются для очистки питьевой воды, обеспечения требуемых эпидемических и радиационных показателей, химического состава. Находятся на водопроводных станциях. Кроме того существуют технические системы для очистки сточных вод.

Водопроводные ВОС представляют собой оборудование, обеспечивающее ввод и смешение реагентов с обрабатываемой водой, хлопьеобразование, удаление примесей из воды и ее обеззараживание; сооружения для обработки промывных вод фильтров и контактных осветлителей; сооружения для обработки осадка; сооружения и оборудование реагентных хозяйств.

Сооружения ВОС для извлечения из воды примесей бывают одно-, двух- и многоступенчатые.

Одноступенчатые представляют собой фильтровальные водоочистные сооружения, предназначенные для осветления и обесцвечивания вод (напр., схемы с медленными фильтрами, контактными фильтрами и контактными осветлителями).

ВОС, работающие по двухступенчатой схеме, используются для получения воды питьевого качества при значительном колебании состава исходной воды. На первой ступени применяют грязеемкие сооружение (отстойники, осветлители со взвешенным осадком или флотаторы), на второй – скорые фильтры для полного осветления воды. Водоочистные сооружения, работающие по многоступенчатой схеме, состоят из нескольких ступеней фильтровальных сооружений.

Выбор места расположения водоочистных сооружений и определение требуемых площадей.

При устройстве хозяйственно-питьевого водоснабжения важное значение имеет вопрос о выборе места расположения водопроводных станций, включающих водозаборные и водоочистные сооружения, насосные станции и водоводы.

Место расположения водозаборных сооружений должно выбираться возможно ближе к водопотребителю. При использовании поверхностного источника водозабор должен быть расположен выше обслуживаемого населенного пункта по течению реки, чтобы поверхностный сток и вышерасположенные населенные пункты не оказывали влияния на качество воды. При использовании подземного источника водоснабжения место расположения колодцев или каптажных сооружений назначают с учетом возможных источников загрязнения подземных вод, направления и скорости подземного потока.

При выборе площадки водоочистных сооружений необходимо учитывать уровень грунтовых вод, так как высокий уровень грунтовых вод на площадке размещения водоочистной станции может решающим образом повлиять на степень заглубления ос-новных сооружений станции и вызвать значительное увеличение объема земляной подсыпки сооружений, располагаемых вне зданий.

При определении требуемой площади для размещения станции улучшения качества воды следует руководствоваться СНиПом, учитывающим не только производительность станции, что определяет габариты водоочистных сооружений, но и возможность дальнейшего ее расширения в соответствии с развитием водопотребления города. В этой связи важное значение имеет компоновка основных и вспомогательных сооружений станции, минимальная протяженность внутристанционных коммуникаций.

ПВХ – сокращение от «поливинилхлорид»

Поливинилхлорид - это материал, относящийся к группе термопластов (пластмассы, которые после формования изделия сохраняют способность к повторной переработке).

Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. ПВХ выделяется в виде порошка. Множество окружающих нас изделий изготавливают сейчас из ПВХ: от зубной щетки и плаща, до поручней, стеновых панелей и сайдинга. Уже это показывает, насколько стойким, универсальным и безопасным может быть ПВХ.

В значительной степени его свойства определяются используемыми добавками. Для производства оконных профилей, в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Эти компоненты оказывают влияние на такие свойства оконных профилей, как светостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, цветовой оттенок, качество поверхности, свариваемость и т.д.

В качестве стабилизаторов главным образом используется свинец, который находится в ПВХ в связанном, т.е. биологически пассивном состоянии. В последнее время ряд фирм стали применять еще более безвредное соединение кальция и цинка.

Для повышения ударной вязкости (ударная вязкость - это способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки) в полимерные материалы, идущие на изготовление системных профилей, добавляют модификаторы, которые повышают прочность оконных деталей при их обработке. Поэтому иногда ПВХ, использующийся для изготовления оконных профилей, называют модифицированным.

Также необходимо отметить, что содержание винилхлоридных мономеров в 1 кг профиля не превышает 1 мг и их выделение при любой обработке профилей не происходит.

Исходя из всего выше изложенного, мы видим, что материал, используемый для изготовления пластиковых окон, является безвредным для человека. Это подтверждается и гигиеническими сертификатами, которые производители профилей получают в России.

ПВХ - хороший конструкционный материал. Он не поддерживает горение, трудно воспламеняется, устойчив к воздействию щелочей, кислот, извести и атмосферным воздействиям, не коробится на солнце, не боится мороза, влаги, кислотных дождей.

И, наконец, утилизация. Отходы производства и демонтируемые профили могут перерабатываться до 5 раз без потери качества (незначительно меняется оттенок пластика). Пластиковые окна можно применять в производственных, общественных и жилых зданиях, никаких гигиенических ограничений по их применению нет. Естественно, это относится только к продукции надежных, известных поставщиков.

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72