Продукция компании НПО ЛИТ в г.Тюмень

ЗАО “СПИНОКС”

Продукция компании НПО «ЛИТ» в Тюмени

Основанное в 1991 году и динамично развивающееся научно-производственное объединение ЛИТ является ведущим производителем УФ оборудования в России. НПО ЛИТ входит в тройку крупнейших мировых профильных компаний по объемам производства и продаж УФ оборудования. Оборот НПО ЛИТ в 2008 году превысил 50 млн USD.

Основное производство и центральный офис НПО ЛИТ расположены в г.Москва. Также имеются дочерние предприятия: ЛИТ-Европа (Нидерланды), ЛИТ – Будапешт (Венгрия), ЛИТ-Электро (Германия), ЛИТ- Румыния (Румыния), ЛИТ – Азия (Гонконг).

Объединение специализируется на разработке, производстве и внедрении систем обеззараживания воды, воздуха и поверхности ультрафиолетовым излучением, производстве источников УФ излучения, ведет научные исследования в указанных областях.

Сотни предприятий РФ, а также предприятия Украины, Белоруссии, Казахстана уже сделали свой выбор в пользу оборудования НПО ЛИТ. УФ системы НПО ЛИТ успешно работают на объектах различных европейских и азиатских стран: Норвегии, Германии, Франции, Греции, Испании, Польши, Румынии, Венгрии, Турции, Кореи, Китая и др. В целом в их активе более 6000 объектов с установленным оборудованием ЛИТ. Среди них станции обеззараживания природной и сточной воды производительностью более 1 млн м3/сут.

НПО ЛИТ входит в состав широкопрофильного холдинга "Группа ЛИТ", обеспечивающего дополнительную финансовую устойчивость предприятия.


ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень.
Сфера деятельности: Проектирование, строительство и реконструкция очистных сооружений; производство технологического водоочистного оборудования
Адрес: 625049, г. Тюмень, ул. Московский тракт, 140, стр. 1, а/я 166
Телефон: (3452) 30-71-72, 30-71-82, 30-71-92, 30-65-53
Email: spinoks@yandex.ru

Принцип УФ-обеззараживания в оборудовании, которое поставляет ЗАО «СПИНОКС» -  в г.Тюмень

Свет, воспринимаемый глазом человека, составляет лишь часть спектра электромагнитных волн. Волны с меньшей энергией, чем красный свет, называются инфракрасным (тепловым) излучением. Волны с большей энергией, чем фиолетовый свет, называют ультрафиолетовым излучением. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение — электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в интервале от 200 до 300 нм. Этот вид излучения обладает энергией, достаточной для воздействия на химические связи, в том числе и в живых клетках. Наибольшим бактерицидным действием обладает электромагнитное излучение на длине волны 240-280 нм.

Обеззараживающий эффект установок, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, обеспечивается бактерицидным действием ультрафиолетового (УФ) излучения. УФ-лучи, испускаемые ртутно-кварцевой лампой, имеют длину волны 254 нанометра (253,7 нм), вызывают разрушение или дезактивацию ДНК и РНК микроорганизмов (которые являются главной составляющей всех организмов), препятствуя их жизнедеятельности и размножению на генетическом уровне. Это касается не только вегетативных форм бактерий, но и спорообразующих.

Степень дезактивации микроорганизмов пропорциональна интенсивности излучения (мВт/см2) и времени облучения (с). Произведение интенсивности излучения на время называется дозой облучения (мДж/см2) и является мерой бактерицидной энергии. В настоящее время все установки УФ-обеззараживания, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, по дозе облучения, подразделяются на установки с дозами излучения до 16 мДж/см2, до 40 мДж/см2 и свыше 40 мДж/см2. При этом 16 мДж/см2 – это минимальная доза, установленная нормами для применения УФ при обеззараживании питьевой воды, которая обеспечивает:

  • снижение для патогенных бактерий не менее 5 порядков;
  • снижение по индикаторным бактериям не менее 1,6-6 порядков;
  • снижение по вирусам на 1,7-2,5 порядка;

Для достижения более значительной степени обеззараживания применятся установки УФ-обеззараживания, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, имеющие дозу облучения 40 мДж/см2 (снижение по вирусам на 4 порядка) и 80 мДж/см2 (дезактивирует цисты на 1-4 порядка).

К числу наиболее важных параметров эффективной работы установок УФ-обеззараживания, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, относятся следующие показатели качества исходной воды: мутность, цветность, содержание железа и марганци, исходное бактериальное загрязнение. Для корректного расчета и подбора УФ-установки необходимо учитывать эти параметры.

Установки УФ-обеззараживания, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, комплектуются ртутными лампами двух типов: высокого и низкого давления. Лампы высокого давления обладают (по сравнению с лампами низкого давления) более высокой мощностью УФ-излучения, но в тоже время более низким энергетическим КПД использования излучения.

Преимущества УФ обеззараживания

УФ-обеззараживание воды - простой и современный метод, не использующий химические реагенты (хлорный газ Cl2, диоксид хлора ClO2, гипохлорит натрия NaClO, перекись водорода Н2О2 и т.п.). Метод, используемый в установках, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, обеспечивает экологическую безопасность, высокую эффективность и экономичность. Технология УФ-обеззараживания, обладая очень высокой эффективностью воздействия на бактерии, вирусы и простейшие, имеет ряд преимуществ по сравнению с окислительными технологиями, а именно:

  • Отсутствие побочных явлений и вторичных продуктов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и водную среду, характерных для хлорирования и озонирования воды
  • Отсутствие необходимости в организации специальных мер безопасности при работе с токсичными материалами (хлор, хлорсодержащие реагенты, озон)
  • Низкие эксплуатационные расходы, в связи с малой энергоемкостью УФ оборудования, которое поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень. Компактность УФ оборудования, отсутствие периферийных систем для его обслуживания, отсутствие специального обслуживающего персонала

Область применения установок УФ-обеззараживания, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень:

  • На предприятиях пищевой промышленности и общественного питания: при производстве напитков, бутилированной воды, пива, соков, молочных продуктов;
  • В системах хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • В системах оборотного водоснабжения производственных объектов;
  • В химической, фармацевтической и электронной промышленности;
  • В медицинских учреждениях, санаториях, домах и базах отдыха и пр.

Стандартная комплектация установок УФ-обеззараживания, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень:

  • корпус установки УФ-обеззараживания;
  • кварцевый чехол с уф-лампой;
  • электрический шкаф;
  • датчик интенсивности облучения.

Дополнительная комплектация установок УФ-обеззараживания, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень

  • автоматический, встроенный блок механической очистки кварцевого чехла;
  • ручной, встроенный блок механической очистки кварцевого чехла;
  • блок химической промывки установки;
  • расходомер;
  • датчики интенсивности излучения на каждую лампу;
  • запорно-регулирующая арматура;

УФ обеззараживание воздуха

Ни для кого не секрет, что один из путей распространения инфекционных заболеваний - воздух.

Задачу обеззараживания воздуха могут решить ультрафиолетовые лампы, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, излучающин короткий ультрафиолет с пиком 253,7 нм. Словом «облучатель» обозначают корпус для бактерицидных ламп. Конструкция ультрафиолетовых бактерицидных облучателей, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, позволяет разделить их на две группы: облучатели открытого типа или закрытого - так называемые рециркуляторы.

Специфической особенностью бактерицидных облучателей открытого типа является то, что поток ультрафиолетового излучения от него распространяется по всему пространству, куда попадает свет от бактерицидной лампы. Это наиболее эффективный способ обеззараживания как воздуха, так и поверхностей помещения, и даже предметов в комнате.

В рециркуляторах, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, ультрафиолетовое излучение не имеет выхода наружу. УФ излучение сконцентрировано в небольшом замкнутом пространстве лампы. Обеззараживание воздуха происходит так: поток не дезинфицированного воздуха поступает через вентиляционные отверстия внутрь корпуса, внутри УФ лампа дезинфицирует воздух в замкнутом пространстве УФ лампы, продезинфицированный воздух поступает в помещение.

Этот принцип «УФ излучение в замкнутом пространстве бактерицидной лампы» позволяет применять УФ рециркуляторы, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, для обеззараживания воздуха даже в присутствии людей. Чтобы эффективно обеззараживать воздух и поверхности помещений следует совместно использовать бактерицидные облучатели открытого и закрытого типов.

Как действует бактерицидный облучатель?

Ультрафиолетовые лучи распространяются по прямой и действуют преимущественно на нуклеиновые кислоты, оказывая на микроорганизмы как вредное, патогенное, так и благотворное и продуктивное воздействие. Бактерицидными свойствами обладают только те лучи, которые впитываются, поглощаются протоплазмой микроклетки.

На биофизическом уровне ультрафиолетовое излучение воздействует на генетический или функциональный аппарат бактерий: ультрафиолетовое излучение вызывает разрушающее повреждение ДНК, нарушает клеточное дыхание и синтез ДНК, что приводит к прекращению размножения микробных клеток. В этом процессе для нас как пользователей бактерицидного облучателя основным является гибель микробной клетки в первом или последующих поколениях!

Сила проникновения ультрафиолета

Сила проникновения ультрафиолетовых лучей установок, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень - невелика. Чтобы не пропустить их, достаточен даже тонкий слой стекла. Действие лучей ограничивается поверхностью облучаемого предмета: ультрафиолетовое излучение установок, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, высокоактивно, если микроорганизмы и частицы пыли расположены в один слой, при многослойном расположении мы встречаемся с явлением экранировании: верхние слои защищают слои нижележащие.

В любой живой клетке существуют биохимические механизмы, способные полностью или частично восстанавливать исходную структуру поврежденной молекулы ДНК. Защитная оболочка вокруг бактериальной клетки препятствует достижению цели: полного антимикробного действия. Несмотря на то, что мы «убиваем» микробы УФ излучением, все же остаются уцелевшие микроорганизмы. Они способны образовывать новые колонии с меньшей восприимчивостью к облучению. По сопротивляемости микроорганизмов можно проранжировать так: вирусы и грамотрицательные бактерии, грамположительные, грибы и простейшие микроорганизмы, возбудитель туберкулеза, споровые формы бактерий и плесневых грибов. Вместе с тем, доказаны проявления механизмов защиты микробной клетки от летального действия УФИ, получивших название фотореактивации.

Использование бактерицидных излучателей, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, в присутствии людей

УФ излучение при попадании на открытые участки кожи человека и сетчатку глаз может вызвать ожоги I-II степени, обострение сердечно-сосудистых недугов, а в некоторых случаях привести к заболеванию раком. Открытые облучатели, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, предназначаются для обеззараживания помещений только в отсутствии людей, открытые комбинированные только при кратковременном пребывании людей, а закрытые в присутствии людей.

Обеззараживание поверхностей, стен и пола помещений может осуществляться с помощью открытых, комбинированных, переносных и передвижных облучателей, только в отсутствии людей.

В случае обнаружения характерного запаха озона немедленно удалите людей из помещения и тщательно его проветрить до исчезновения запаха озона.

Эффект стерилизации

Что влияет на эффективность бактерицидного действия УФ излучения установок, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень? Длина волны, интенсивность облучения, временя воздействия, видовая принадлежность обрабатываемых микроорганизмов, расстояние от источника и даже состояние воздушной среды помещения: температура, влажность, уровень запыленности, скорость потоков воздуха.

Бактерицидные системы, использующие непрерывные излучательные лампы, имеют малую эффективность стерилизации из-за сложности подбора необходимой дозы облучения и недостаточного уровня мощности. Крайне сложно все параметры, чтобы можно было единовременно воздействовать на весь спектр микроорганизмов и вирусов.

Эффективность применения УФ излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в каждом конкретном случае рассчитывается отдельно с учетом всех параметров, влияющих на процесс облучения микроорганизмов. Для инактивации движущейся микрофлоры в воздухе (по исследованиям американских ученых) доза УФИ должна быть в 4 раза больше той, что используется для инактивации микрофлоры, неподвижно расположенной на поверхностях. УФ излучения высокоактивно, если микроорганизмы и частицы пыли расположены в один слой, при многослойном расположении верхние защищают нижележащие (явление экранирования).

УФ оборудование, которое поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень

УФ оборудование – это достаточно сложное электротехническое устройство. Стоимость УФ оборудования определяется качеством материалов и комплектующих, степенью автоматизации оборудования. Неотъемлемыми элементами УФ оборудования, которое поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень являются камера или зона обеззараживания, блок пускорегулирующей аппаратуры и блок управления.

Камера обеззараживания изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Внутри камер, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, располагаются УФ лампы. В оборудовании, предназначенном для обеззараживания воды, лампы помещаются в прочные кварцевые чехлы, которые исключают контакт УФ ламп с водой. Количество ламп и их расположение определяют производительность установки и условия ее эксплуатации.

Блок пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) необходим для обеспечения нормальной работы УФ ламп. Качество элементной базы ПРА, которую поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, и алгоритм управления оказывают непосредственное влияния на срок служб ламп, спад мощности в процессе старения, мощность лампы в УФ диапазоне.

Пульт или блок управления осуществляет функции контроля и управления УФ оборудования. На пульте управления, который поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, выведены индикаторы состояния системы, счетчик времени наработки ламп, показания УФ датчика. Блоки управления промышленных систем оборудованы сенсорным дисплеем и имеют широкий набор функций. Сигналы блока управления могут передаваться на другие устройства автоматизированного управления. УФ датчик необходим для контроля интенсивности УФ излучения в камере или зоне обеззараживания. В оборудовании должны использоваться селективные референтные УФ датчики. Селективный УФ датчик необходим, в том числе и потому что в случае некорректной работы блока ПРА или превышении установленного срока службы, УФ лампы могут светить, но не обеззараживать. УФ датчик не измеряет дозу облучения. Расчет дозы производится с учетом показаний датчика, расхода обрабатываемой среды и поглощения средой УФ излучения. чувствительные только к бактерицидному излучению.

Оборудование для обеззараживания воды

Оборудование для обеззараживания воды, которое поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, делится на корпусное и модульное (или лотковое). Корпусное оборудование может использоваться как в напорных, так и в безнапорных системах.

УФ оборудование модульного или лоткового типа, которое поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, используются только в безнапорных системах водоотведения. Модульные УФ системы состоят из ламповых блоков (модулей) устанавливаемых в лотках, системы механической очистки, встроенной в модули, блока управления и системы регулирования уровня воды в лотке.

Модули могут иметь различное число ламп, расположенных вертикально или горизонтально. Модули устанавливаются в поперечном сечении лотка и образуют секции. В лотке может быть несколько последовательных секций, число которых в одном лотке ограничивается допустимыми потерями напора. Функциональной единицей УФ станции в данном случае является лоток с определенным количеством модулей.

Для очистки кварцевых чехлов используются системы химической промывки или механической очистки.

Оборудование для обеззараживания воздуха и поверхности

Для обеззараживания воздуха и поверхности применяются различные типы оборудования, в зависимости от области применения. Существуют блоки УФ облучения, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, встраиваемые в систему центрального кондиционирования и вентиляции воздуха.

Встраиваемый УФ модуль обеззараживания воздуха

Для обеззараживания воздуха в отдельных помещениях применяются автономные системы – рециркуляторы, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень, устанавливающиеся в помещении на стену или под потолком и обеспечивающие обеззараживание.

Рециркуляторы для УФ обеззараживания воздуха

В системах обеззараживания воздуха используются безозоновые УФ лампы, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень: лампы закрыты корпусом из нержавеющей стали, поэтому они безопасно могут использоваться для обеззараживания воздуха в присутствии людей.

Открытый облучатель для УФ обеззараживания поверхности

Для дезинфекции поверхностей используют открытые облучатели с отражателем, которые поставляет ЗАО «СПИНОКС» - дилер НПО ЛИТ в г.Тюмень. Облучатель располагают над выделенной поверхностью известной площади на определенном расстоянии, таким образом, чтобы УФ поток полностью облучал поверхность в течение времени требуемого для дезинфекции.

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72