Промышленные фонари

ЗАО “СПИНОКС”

Промышленные фонари

Классификация

Фонарь — переносной или стационарный искусственный источник света.

Универсальные – простые и функциональные фонари, предназначенные для бытовых нужд. В этой группе представлены алюминиевые и пластиковые светодиодные фонари на батарейках, домашние светильники. Пластиковые и металлические криптоновые фонари.

Туристические – фонари, предназначенные для активного отдыха, отдыха на природе, для пикников, дачи и т.п. Влагозащищенные, ударопрочные, с автономным питанием (динамо-фонари), налобные светодиодные фонари (с креплением на голове), кемпинговые фонари (как с питанием от батареек, так и от аккумуляторов).

Профессиональные – фонари, постоянно используемые в профессиональной деятельности. К ним предъявляются особые требования с точки зрения надежности, долговечности, времени непрерывной работы и яркости освещения. В этой группе представлены аккумуляторные поисковые галогенные прожектора, светодиодные и гибридные прожектора. Автомобильные – фонарь в машине – незаменимая вещь, светодиодные и криптоновые автомобильные фонари с питанием 12V (от прикуривателя) не требуют батареек и всегда готовы к работе. Также доступны аккумуляторные светодионые фонари с возможностью подзарядки от сети 12V.

Мини – компактные фонари-брелоки – всегда под рукой – маленькие и легкие, обеспечивающие освещение небольших пространств – помогут найти замочную скважину, осветить темную лестницу, найти оброненную вещь на темной улице.

Детские – фонари для детей отличаются привлекательным дизайном, яркими цветами и простой конструкцией. Фонари, сочетающие в себе функциональные и игровые качества.

Промышленность и быт: светодиодные фонари

Мы говорим о фонарях, использующих светодиоды взамен обычных ламп накаливания. Это те самые светодиоды, которые мы видим каждый день в различном электронном оборудовании, телевизорах и бытовых приборах. Однако проблема в том, что белый свет - это смесь всех цветов. А обычные светодиоды имеют какой-то один цвет и не могут светиться одновременно всеми цветами. Но эта проблема совершенно недавно была успешно решена.

В начале 90-х компания Shuji Nakamura of Nichia Chemical разработала первый жизнеспособный белый светодиод. Однако термин "белый светодиод" нельзя считать технически корректным. Сам светодиод излучает синий свет, а микропокрытие светится белым светом, возбуждаемым потоком синего.

По причине такого двухступенчатого процесса первые образцы светились очень слабо. И они были чрезвычайно дороги, т.к. были новейшей технологии. Однако со временем они становились всё ярче и постепенно дешевели, пока не созрели до уровня практического применения. И до настоящего времени свечение белого светодиода слабее, чем соизмеримого цветного. Но оно достаточно для практического применения в фонариках. Яркость светодиода также от зависит угла, под каким он отражается встроенным в светодиод рефлектором. В основном они направленные (20 градусов).

Не все белые светодиоды одинаковы. При производстве они могут отличаться по яркости и цветовому оттенку. Готовые светодиоды тестируются и подбираются по яркости и оттенку, чтобы соответствовать требуемому стандарту. Более яркие и белые стоят дороже.

В любом случае, голубоватый оттенок сильно отличает свечение светодиодов от обычных ламп накаливания. Вне зависимости от типа, лампа накаливания всегда будет в той или иной степени иметь желтый оттенок. Свет белого светодиода намного ближе к натуральному солнечному свету и, таким образом, окружающие предметы видны в более близком к натуральному цвете. Однако многие люди думают по-другому и считают этот цвет "не натуральным", потому что он отличается от привычного цвета ламп накаливания. Это говорит о субъективности цветового комфорта.

Светодиодные фонари бывают герметичные и влагозащищённые. Герметичные пригодны для погружения под воду на глубину, максимум которой обычно оговаривается производителем. Влагозащищенные обеспечивают защиту фонаря от непогоды или от короткого падения в обычную лужу, но на повышенное давление в водной среде они не рассчитаны. Надо заметить, что светодиодные фонарики, как правило, работают и при затоплении их корпуса водой. Нужно только не забыть их потом просушить.

Ударопрочность - это ещё одно достоинство светодиодных фонарей. Большинство фонарей от различных производителей успешно проходят тест, когда их роняют на бетонный пол с высоты метр восемьдесят. Светодиоды продолжают работать, а корпусы не получают видимых повреждений.

Однако фонари трубчатой конструкции на нескольких батарейках размера АА или больших могут получить повреждения. Это происходит, если их уронить в строго вертикальном положении. В этом случае вес батарей складывается с силой удара и деформирует положительный контакт в головке фонаря. После этого может пропасть контакт между батареями и электрической цепью фонаря. Поэтому, несмотря на заявление производителей об ударопрочности их фонарей, все-таки лучше не рисковать.

Одни производители говорят, что их светодиоды работают 100 тысяч часов, другие заявляют 50 тысяч. Эксперты объясняют, что срок жизни светодиода зависит от мощности и напряжения электрического тока, который через него протекает. Но, в любом случае, срок жизни светодиода измеряется десятками тысяч часов, даже если он работает в перегруженном режиме.

Другое важное достоинство светодиодных фонарей - долгий срок жизни батарей. Когда заряд батареи падает ниже нормы, фонарь не выключается. Он снижает яркость свечения. И им можно пользоваться и при пониженной яркости. Во многих случаях срок жизни батарей можно измерять не часами, а сутками. Сравнимый фонарь на лампе накаливания становится очень тусклым, жёлтым и погасает, а светодиод продолжает работать. Светодиодный фонарь по мере расхода батарей оттенок своего света не изменяет. Экономичность фонаря также зависит и от типа применяемых батарей. Более выгодны фонари с батареями типов ААА, АА, C и D. Это самые распространенные батарейки, единица энергии которых получается самой дешёвой. Если фонарик используется интенсивно, то имеет смысл купить для него аккумуляторы и зарядное устройство.

Можно найти фонари с разным количеством светодиодов: от одного до 24-х. Но надо отметить, что в настоящее время хорошо сфокусированный галогенный или ксеноновый луч обычного фонаря всегда победит мощный светодиодный при большой дистанции освещения. Но так будет не долго. Сейчас разрабатываются мощные светодиоды. И один такой светодиод сможет заменить 24 обычных, и его луч уже можно будет сфокусировать нужным образом.

Однако в большинстве случаев яркий, плотно сфокусированный луч не требуется, и в таких случаях побеждают светодиодные фонари , обеспечивающие отличный, качественный, равномерно распределённый свет при продолжительной жизни батарей и неперегораемых "лампах". Существуют даже светодиодные фонари, которые не требуют батарей. Они преобразуют механическую энергию движения фонаря, используя принцип Фарадея. Пять минут раскачивания такого фонаря дают ему полчаса жизни. Такие фонари используются в различных спасательных средствах.

Светодиодные фонари бывают разных размеров. От размера брелка для ключей до внушительных фонарей, работающих на трёх D-элементах. Есть особенность светодиодных фонарей: светодиоды полярны, и поэтому надо соблюдать полярность, подключая источник питания к фонарю. Если на корпусе фонаря не указано, как это правильно сделать, то, как правило, батарейки заправляются плюсом к световой головке фонаря у фонарей наиболее распространенной трубчатой конструкции. Световые фонари

Технически световые фонари могут выполняться разными способами, в зависимости от технических задач конструкции и общего архитектурного дизайна. Конструкция фонаря должна быть не только красивой и вписываться в общий архитектурный стиль здания, но также:

  • быть безопасной (в случае повреждения стекла, например);
  • быть герметичной (отсутствие протеканий и конденсации);
  • быть прочной (обильный снегопад, град, ветер);
  • быть долговечной;
  • быть функциональной (легко мыться-чиститься, открываться для проветривания, пропускать достаточное количество света и т.д.).

Назначение

Зенитные световые фонари (световые купола) предназначены для установки в плоскую либо слабонаклонную кровлю. Их основное назначение – естественное освещение. Засчет их горизонтального расположения в плоскости кровли, световые фонари пропускают на 40-50% больше света, чем торцевые (вертикальные) окна. Согласно нормативным документам, это позволяет выбирать необходимое количество дневного света в помещениях с различными назначениями: промышленные и торговые здания, офисы, мансарды, бассейны, зимние сады и т.д.

Составляющие

Производство световых фонарей осуществляется в заводских условиях, и они являются «самостоятельной» конструкцией, что существенно облегчает сборку и установку их в кровлю.

Световой фонарь состоит из купола (светопропускающей части) и основания (опорной части, устанавливаемой на плиты или балки покрытия крыши).

Материал:

Производство световых фонарей осуществляется из одно-, двух-, трехслойными из монолитных полимерных материалов высокого качества – акрила (полиметилметакрилата) и поликарбоната, чьи физико-механические качества остаются неизменными в гораздо более широком, чем у акрила диапазоне температур (от – 45 °С до +120 °С), а его ударопрочность больше (выше) чем у стекла в 250 раз. Оба эти материала имеют одинаково высокую светопропускаемость и могут использоваться как отдельно, так и в комбинации друг с другом.

Реже используется купола из полиэстера (стекловолокна), композиционного материала, сочетающего в себе высокие механические показатели при относительно небольшой плотности, производящегося на основе высокопрочного стеклонаполнителя и полиэфирной смолы.

Материал не подвержен электрохимической коррозии, устойчив к различным агрессивным средам, в том числе к воздействию солей, кислот и щелочей, не подвержен бактериальному разложению, устойчив к продуктам биологической жизнедеятельности.

Световые фонари имеют основания, так же изготовленные из полиэстера (окрашенного в белый цвет стекловолокна)и заполненные специальным теплоизолирующим составом. Для удешевления проекта используются металлические (неутепленные) основания, выполненные из оцинкованных листов, собирающиеся и утепляющиеся при гидроизоляции кровли. Широкий край (лапа) основания и его геометрическая форма обеспечивают устойчивость, прочное крепление и высокую герметичность при соединении его с кровлей. Основания имеют высоты 150, 300, 500 мм и могут устанавливаться как в плоскую, так и в профилированную кровлю.

Световые фонари могут быть как неоткрываемыми (глухими), так и открываемыми. Для открывания используются либо механические винтовые устройства, либо электроприводы, с помощью которых происходит проветривание или удаление продуктов горения при пожаре.

Выбор размера

А - внешний размер купола,
В - размер светопропускающей части,
С - внутренний размер основания, соответствует размеру проема в кровли.

Конструкция световых фонарей

Зенитные световые фонари (световые купола) предназначены для установки на плоские кровли или кровли с небольшим уклоном. Их устанавливают на кровельный проем или на цоколь вокруг кровельного проема. Зенитные световые фонари состоят из основания, выполняющего функцию соединения с кровлей, и прозрачного купола.

Производство световых фонарей (куполов) осуществляется способом горячего формования монолитных акриловых или поликарбонатных листов высшего качества толщиной 2 или 3 мм. Производство световых фонарей (куполов) может также осуществляться из GF-UP (стеклонаполненные полиэфирные смолы) и ПЭТГ (полиэтилентерефталгликоль). У многослойных фонарей линзы на краях приклеены друг к другу, что предотвращает доступ пыли и образование конденсата.

Специальная защита от УФ-лучей позволяет сохранить прозрачность куполов на протяжении многих лет.

Стандартные цвета куполов – прозрачный и молочно-белый. По форме купола могут быть куполообразные или пирамидальные, по форме основания – четырехугольные и круглые. Высота оклада (основания) имеют три стандартных размера – 15, 30 и 50 см. У разных производителей их размеры могут немного отличаться. Основание изготовлено из PES, упрочненного стекловолокном. Полиуретановый слой предназначен для теплоизоляции основания.

Световые фонари имеют высокую прочность из-за своей формы. Световые фонари представляют собой высокоэффективные системы естественного верхнего освещения. Световые прозрачные купола направляют в помещение в два раза больше дневного света, чем обычные окна в стенах. Световые фонари бывают глухие и открывающиеся (светоаэрационные, для естественной вентиляции) и для тепло- и дымоудаления.

Их применение позволяет ощутимо снизить расходы на дорогостоящие системы вентиляции и кондиционирования, на освещение. В ряде случаев очень эффективно и экономично производство световых фонарей при помощи модульной системы Sun Modul.

Световые фонари: виды и конструкции

В зависимости от назначения фонари производственных зданий подразделяются на светоаэрационные и аэрационные. Наиболее широко применяются продольные П-образные фонари с наружным отводом воды. Для пролета 18 м ширина фонаря принимается 6 м, для больших пролетов - 12 м.

Высота фонаря зависит от требуемой освещенности и определяется светотехническим расчетом. Типовые фонарные переплеты имеют высоту 1250 и 1750 мм и устанавливаются в один или два яруса. Для фонарей шириной 6 м применяют одну ленту остекления высотой 1250 мм; для фонарей шириной 12 м - одну ленту остекления высотой 1750 или две ленты высотой по 1250 мм. Световые фонари имеют полную высоту, складывающуюся из высоты переплетов остекления и высот борта и карниза фонаря. Борт фонаря под переплетами должен иметь высоту 600-800 мм, чтобы остекление не заносило снегом. Карниз фонаря принимается высотой 300-400 мм. Переплеты могут быть глухими или открывающимися, для их открывания используются специальные механизмы.

Производство световых фонарей осуществляется с изготовлением следующих основных элементов: поперечная конструкция, продольная конструкция для крепления остекления и система связей.

Поперечная конструкция фонаря состоит из стоек, воспринимающих вертикальную нагрузку от покрытия и снега, и раскосов, служащих для обеспечения неизменяемости фонаря и восприятия ветровых нагрузок. Иногда применяются световые фонари с поперечной конструкцией в виде фермы. Длинные сжатые раскосы таких фонарей получаются достаточно тяжелыми, поэтому расход стали на них выше, чем при стоечных фонарях, однако они удобнее в монтаже.

Производство световых фонарей с продольной конструкцией часто придает фонарю вид фонарной панели. Фонарные панели целиком изготовляются на заводе из легких профилей и включают в себя стойки и ригели остекления. В нижней части панели устанавливаются раскосы, благодаря чему она воспринимает нагрузку от остекления и бортовых плит.

Конструктивное решение фонарей с продольными панелями повышает степень их заводской готовности и упрощает монтаж конструкций. Для восприятия ветровых нагрузок на торец фонаря, а также для обеспечения неизменяемости конструкций в продольном направлении по фонарям устанавливают связи: горизонтальные поперечные по верхним поясам фонарей и вертикальные. Конструктивное решение связей по фонарям аналогично конструкции связей по стропильным фермам.

Поскольку световые фонари увеличивают объем здания, повышают расходы на его отопление, затрудняют эксплуатацию кровли и создают условия для образования снеговых мешков, в последние годы для создания естественного освещения часто применяют светопрозрачные кровельные панели, зенитные фонари и т. д.

Аэрационные фонари предназначены только для аэрации зданий и применяются в производствах, связанных с большими тепловыделениями. Для создания тяги и предотвращения задувания фонарей устанавливаются ветроотбойные щиты, которые могут подвешиваться к консольной части конструкции фонаря или опираться непосредственно на покрытие здания. Для регулирования воздухообмена применяются поворотные створки в продольных фонарных панелях.

Размер горловины (проема) аэрационных фонарей и их высота определяются специальным расчетом в соответствии с заданным режимом аэрации. Рассчитывают фонари на нагрузки от покрытия, снеговую и ветровую по упрощенной схеме в предположении шарнирности всех узлов. Раскосы стоечных фонарей рассчитывают только на растяжение. Сжатые раскосы при высокой их гибкости считаются выключающимися из работы.

В многопролетных зданиях фонари иногда располагают по оси колонн (общий фонарь для двух пролетов). При достаточной жесткости крепления стоек (например, на сварке) фонарь включается в работу покрытия, что приводит к перераспределению усилий в элементах фермы. Это необходимо учитывать при проектировании.

Световые фонари: алюминиевые системы

Зенитные фонари (световые фонари), с технической точки зрения, являются самыми интересными конструкциями. Перед проектированием нужно изучить кровлю здания, где необходимо установить зенитные световые фонари (световой купол). Производство световых фонарей начинается именно с проработки узлов примыкания к крыше. Для дальнейшей и надежной долголетней эксплуатации.

Производство световых фонарей имеет одно из главных требований, предъявляемых к нему - полная герметичность конструкции, которая достигается благодаря использованию специальных алюминиевых систем:

  • ТПСК-60 «ТатПроф» (Россия)- ширина профиля 60 мм. Используется только с металлическим каркасом. Достоинство этой системы: грамотный, проработанный заводом-изготовителем вариант крепления алюминиевых профилей к металлическому каркасу. Возможность установки на большие пролеты помещения. Отвод внутреннего конденсата (это явление чаще всего возникает в помещениях повышенной влажности, влага на стеклопакетах конденсируется в воду, начинается капель). Система ставиться в помещениях эксплуатируемых как бассейны, оранжереи. Недостатки этой системы- проектирование такой конструкции занимает гораздо больше времени, так как, по сути рассчитываем сначала форму металлического каркаса (из стальных прямоугольных труб). Создаем пакет конструкторской документации на металлокаркас и после этого начинаем рассчитывать алюминиевый каркас из системы ТПСК-60. Все в совокупности приводит к тому, что световые фонари имеют больший срок изготовления. И к более трудоемким монтажным работам (собирается на объекте каркас, устанавливается в проем, после начинается сборка самой алюминиевой конструкции).
  • AGS-150 «Агрисовгаз» (Россия) ширина профиля 50мм и 60мм. Используется как с металлическим каркасом, так и в качестве самонесущей конструкции. Достоинство: возможность закрывать большие проемы без использования основного металлического каркаса. Отвод внутреннего конденсата. Недостатки: повышенный расход алюминия.
  • R53 VERTEX «Nordic» (Финляндия) ширина профиля 50мм. Достоинство: Разнообразие алюминиевых профилей в системе, готовые решения узлов примыкания к крыше, отвод внутреннего конденсата, возможность использования в качестве самонесущей конструкции. Недостатки: повышенный расход алюминия, увеличенный срок поставки профилей в Россию, влияющий на срок изготовления.
  • MB-WG60 «Metalplast» (Польша) ширина профиля 60мм. Достоинство: Единственная алюминиевая система, в которой металлический каркас вложен внутрь алюминиевых профилей, а сами алюминиевые профили собираются таким образом, что выпирающие «ребра» профилей находятся вне помещения. Все это приводит к ощущению ровной цельностеклянной поверхности внутри здания. Недостатки: Нет отвода внутреннего конденсата, система по классу взломостойкости находится ниже перечисленных алюминиевых систем т.к закрепление стеклопакетов происходит с улицы(в основном система используется в бизнес-центрах, с постоянной охраной).

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72