Структура септика

ЗАО “СПИНОКС”

Структура септика

Септиком называют один из видов локальных очистных сооружений, который выполняется в том случае, если у владельца дома нет возможности подключиться к централизованной канализационной сети.

Традиционно канализация септик имеет вид бетонных, металлических или пластиковых емкостей, размещенных на земельном участке. Камера септиков (или камеры, в зависимости от модели) может вмещать до 4 000 литров воды. Сточные воды попадают в камеру септика с одного конца и вытекают с противоположной стороны. В камерах септика сточные воды разделяются на три части. Все легкие элементы поднимаются наверх, образуя пленку, а все тяжелые отходы опускаются на дно камеры, образуя осадок. Таким образом, промежуточный слой в камере септика остается чистым. Эта относительно «чистая» вода содержит бактерии и химикалии, такие как азот и фосфор, которые используют в качестве удобрений, но с меньшим содержанием сухого вещества. Сточные воды попадают в камеры септика по канализационным трубам.

Необходимо отметить, что канализация септик приводится в действие гравитацией, то есть вода стекает из дома в контейнеры септиков и далее на поле орошения. Канализация септик может быть однокамерной и многокамерной. В однокамерном септике процесс очистки сточных вод происходит медленнее и степень очистки меньше чем в многокамерном септике. Оптимальный выбор для небольшой семьи – двухмодульные двухсекционные септики. Они позволяют очистить воду быстрее и качественнее.

Канализация септик: устройство

Канализация септик дома — это система локальной механической очистки бытовых сточных вод. Рекомендуется к установке в коттеджах, загородных домах и дачах при отсутствии центральной системы канализации.

Канализация септик выполняется в цельнонесущем пластиковом корпусе из вспененного интегрального листового полипропилена толщиной до 80 мм. Листы полипропилена содержат внутри пузырьковый слой, который влияет на их упругость и термозащиту. Механические свойства корпуса позволяют монтировать установки в различных грунтах без какого-либо усиления. Опыт показывает высокую надежность материала корпуса в условиях средней полосы России. Корпуса установок содержат внутри функциональные перегородки, пирамидальный вторичный отстойник, защищенный приборный отсек и технологическое оборудование.

  1. Вторичный отстойник (доступен для визуального контроля качества очищенной воды).
  2. Приемная камера.
  3. Переключающий клапан (позволяет интенсифицировать технологию очистки).
  4. Эрлифт (способствует сохранению биомассы, повышает надежность работы системы в связи с отсутствием механических узлов).
  5. Автоматический регулятор режимов работы в соответствии с объемом поступающих стоков.
  6. Аэробный стабилизатор избытков активного ила. Удаление стабилизированного ила происходит штатным эрлифтом или фекальным насосом.
  7. Аэротенк, в котором используются пленочные мембранные аэраторы (они же установлены и в приемной емкости). Их применение позволяет работать с SBR-технологиями. Канализация септик большой производительности (от 10 м3/сут и более) применяется для очистки стоков на объектах общественного пользования: гостиницах, домах отдыха, коттеджных поселках, школах, спортивных клубах, предприятиях общественного питания и т.д.
  1. Крышка канализации септик (находится над поверхностью земли, что позволяет легко контролировать и обслуживать установку, а также обеспечивает свободный доступ кислорода воздуха в компрессорный отсек);
  2. Корпус;
  3. Листы для изготовления корпуса (выполнены из полипропилена, интегральная структура и уникальные характеристики которого позволяют использовать установку в климатических условиях России);
  4. Листы корпуса сварены по особой технологии (которая гарантирует его полную водонепроницаемость и высокую механическую прочность);
  5. Канализация септик имеет монтажные петли (в совокупности с небольшими размерами и малым весом установки обеспечивают удобство транспортировки и монтажа);
  6. Патрубок отвода очищенной воды (возможно отведение воды самотечным или принудительным способом);
  7. Ребра жесткости канализации септик (в совокупности с прочным полипропиленовым корпусом позволяет монтировать установку без дополнительного бетонирования);
  8. Дно (выполненное из полипропилена, как и корпус, гарантирует отсутствие коррозии, экологическую безопасность и отличную теплоизоляцию).

Данные очистные сооружения дают эффект очистки по органическим загрязнениям (БПК) - 30-35%, по взвешенным веществам — 70-80%. Указанные очистные сооружения улавливает часть органических загрязнений, которые в основной массе являются растворимыми. После септика должна идти биологическая очистка. Это может быть естественная очистка методом почвенной доочистки в фильтрующем колодце, траншее или песчано-гравийном фильтре.

Время пребывания сточных вод в септике по российским требованиям 1-3 дня. От этого зависит размер самого септика.Осадок за время пребывания в септике уплотняется и частично разлагается. Время до его откачки ассенизационными машинами в среднем составляет 6-12 месяцев. Санитарная зона от здания до септика составляет 5 м., до фильтрующей траншеи 8 м., от скважины 30-50 метров. Данные очистные сооружения не обязательно устанавливать ниже глубины промерзания.

Канализация септик: достоинства

  • простота
  • дешевизна и доступность

Канализация септик: недостатки

  • запрещен сброс без почвенной доочистки
  • для очистки необходимо применение бактерий для септиков
  • перерывы в эксплуатации приводят к загниванию воды в септике

Установленная в коттедже канализация септик позволяет провести сбор и высокую очистку бытовых сточных вод и вывести очищенную воду в канализацию загородного дома или отдаленное от строения место.

Канализация септик: описание работы

Данные очистные сооружения по условиям обслуживания и энергозависимости — самое надёжное устройство.

В указанные очистные сооружения сбрасывают все сточные воды от промывки уборных, мытья посуды и ванн. Однако дождевую воду сбрасывать в них не следует. При медленном движении сточных вод в перегнивателе, прежде всего, на дно оседают имеющиеся в сточных водах взвешенные вещества. Гнилостные бактерии разлагают содержащиеся в осадке органические вещества, т.е. белки, жиры и углеводы (взвешенные, а также растворенные и коллоидные вещества в результате биологической переработки превращаются в так называемый ил).

Однако процесс гниения распространяется также и на находящуюся над осадком сточную воду, так как в ней имеются растворенные и полурастворенные вещества, поддающиеся разложению. Поскольку гнилостные бактерии вовсе не нуждаются в кислороде, то отпадает необходимость устройства в перегнивателях отверстий для подачи воздуха. Для процессов, происходящих в септике, не требуется также и солнечного света в противоположность протекающим в водоемах процессам распада. При разложении органических веществ в септике образуются газы.

Вследствие этого содержимое септика приходит в движение. Частицы ила, увлекаемые пузырьками газа, поднимаются вверх. Верхние слои сточных вод при этом заражаются гнилостными бактериями. Когда пузырьки газа лопаются, частицы ила вновь оседают на дно.

Процесс разложения органических веществ при отсутствии кислорода воздуха протекает очень медленно. Для полного сбраживания смеси сточной воды и осадка требуется от одного до двух месяцев. На практике ограничиваются более короткими сроками, при которых, разумеется, происходит лишь частичное разложение. Срок пребывания сточной воды в септике составляет три дня. При этом происходит лишь частичное разложение примесей сточных вод, так что очистные сооружения малого объема в основном служат для удаления взвешенных веществ. Для получения более высокой степени сбраживания требуется выдерживание содержимого в течение 10 суток. В этом случае сточную воду можно считать перегнившей, так как благодаря наличию гнилостных бактерий в ней частично произошло биологическое разложение.

Для более глубокой доочистки стоков к септикам пристраиваю так называемые «капельные биофильтры». По трубе от последней камеры септика вода поступает в отдельную камеру, где разбрызгивается по поверхности керамзитовой загрузки имеющей высоту 1м. На поверхности загрузки формируется слой бактерий доокисляющих воду при её просачивании.

Пройдя загрузку, вода собирается в придонной камере, откуда стекает в насосный колодец, устраиваемый на выпуске из биофильтра или в фильтрующий колодец, откуда очищенные стоки отводятся в песчаный грунт.

Водоочистные сооружения

Водоочистные сооружения используются для очистки питьевой воды, обеспечения требуемых эпидемических и радиационных показателей, химического состава. Находятся на водопроводных станциях. Кроме того существуют технические системы для очистки сточных вод. Водопроводные ВОС представляют собой оборудование, обеспечивающее ввод и смешение реагентов с обрабатываемой водой, хлопьеобразование, удаление примесей из воды и ее обеззараживание; сооружения для обработки промывных вод фильтров и контактных осветлителей; сооружения для обработки осадка; сооружения и оборудование реагентных хозяйств.

Сооружения ВОС для извлечения из воды примесей бывают одно-, двух- и многоступенчатые.

Одноступенчатые представляют собой фильтровальные водоочистные сооружения, предназначенные для осветления и обесцвечивания вод (напр., схемы с медленными фильтрами, контактными фильтрами и контактными осветлителями).

ВОС, работающие по двухступенчатой схеме, используются для получения воды питьевого качества при значительном колебании состава исходной воды. На первой ступени применяют грязеемкие сооружение (отстойники, осветлители со взвешенным осадком или флотаторы), на второй – скорые фильтры для полного осветления воды. Водоочистные сооружения, работающие по многоступенчатой схеме, состоят из нескольких ступеней фильтровальных сооружений.

Водоочистные сооружения (ВОС): эксплуатация

Водоочистные сооружения (ВОС), такие как смесители и камеры хлопьеобразования проверяются при эксплуатации на предмет:

  • равномерность смешивания в данном ВОС обрабатываемой воды с реагентами -1-2 раза после пуска и чаще (по мере изменения режима подачи воды и дозировки реагентов);
  • время пребывания воды в данном ВОС - по мере изменения режима подачи воды;
  • эффективность хлопьеобразования -1-3 раза в смену; периодичность и длительность очистки камер от осадка - по мере накопления и подъема осадка до критического уровня.

Водоочистные сооружения (ВОС), такие как отстойники, контролируются на предмет:

  • равномерность распределения воды в данном ВОС - 1-2 раза после пуска и по мере изменения режима подачи воды;
  • время пребывания воды - 1-2 раза после пуска и по мере изменения подачи воды;
  • характер отложения осадка в данном ВОС по длине и ширине отстойника (подвижного и плотного осадка) - 5-6 раз в течение цикла работы отстойника (от чистки до чистки);
  • периодичность и длительность сброса осадка - по мере накопления и подъема осадка до критического уровня;
  • потери воды у данного ВОС при сбросе осадка.

Водоочистные сооружения (ВОС) вида «осветлители со взвешенным осадком», в процессе эксплуатации проверяются на:

  • длительность зарядки после полного опорожнения и включения в работу;
  • уровень взвешенного осадка в данном ВОС - 1-2 раза в смену и чаще (по мере изменения скоростного режима работы осветлителя и режима дозировки реагентов);
  • скорость восходящего потока воды в рабочей зоне осветлителя - 2-3 раза после пуска и по мере изменения режима подачи воды;
  • количество воды в данном ВОС, отсасываемой из осадкоуплотнителя,- 1-2 раза в смену и чаще (по мере изменения количества подаваемой воды и режима реагентной ее обработки);
  • периодичность и длительность продувки осадкоуплотнителя - по мере накопления и подъема осадка до критического значения уровня осадка;
  • влияние суточных колебаний у данного ВОС температуры воды источника на работу осветлителя- 1-2 раза в смену;
  • потери воды при продувке и продолжительность продувки - при каждой продувке.

Водоочистные сооружения (ВОС), такие как скорые фильтры и контактные осветлители контролируются на:

  • скорость фильтрования в данном ВОС - каждые 2-4 ч в зависимости от условий эксплуатации фильтров;
  • прирост напора в данном ВОС - так же;
  • интенсивность промывки - 1-2 раза в месяц и чаще (по мере изменения температуры воды, толщины и состояния фильтрующей загрузки);
  • длительность промывки в данном ВОС - 1-2 раза в месяц и чаще (по мере изменения режима промывки);
  • расход воды на промывку в данном ВОС - при каждой промывке;
  • степень расширения фильтрующего слоя во время промывки - 1 раз в месяц и чаще (по мере изменения толщины и состояния фильтрующего слоя, а также интенсивности промывки);
  • длительность рабочего цикла сооружений - каждый цикл;
  • толщину фильтрующего слоя в данном ВОС - 1 раз в месяц при постоянной загрузке и чаще (по мере изменения фильтрующей загрузки);
  • гранулометрический состав фильтрующего материала (определение минимального и максимального диаметра загрузки, эквивалентного диаметра и коэффициента неоднородности) - 2 раза в квартал при постоянной загрузке и чаще (по мере изменения состава загрузки);
  • горизонтальность расположения гравийных слоев в данном ВОС - 1 раз в месяц;
  • остаточные загрязнения в фильтрующей загрузке - 1 раз в месяц и чаще (при прогрессирующем загрязнении загрузки);
  • распределение загрязнений по высоте и грязеемкость загрузки в данном ВОС - периодически по мере изменения параметров загрузки;
  • состояние поверхности загрузки фильтра - 1 раз в месяц.

При эксплуатации хлорных цехов персонал обязан:

  • систематически вести журнал учета поступления и расхода хлора;
  • обеспечивать безаварийную работу установок и оборудования;
  • контролировать и выдерживать заданную дозу обеззараживающего реагента.

Канализационные очистные сооружения (КОС)

Для спуска производственных и хозяйственных вод предусматривают канализационные очистные сооружения (КОС). Канализация (КОС) состоит из внутренних канализационных устройств, расположенных в здании, наружной канализационной сети (подземных труб, каналов, смотровых колодцев); насосных станций, напорных и самотечных коллекторов, сооружений для очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод; устройства их выпуска в водоем. Канализационные очистные сооружения (КОС) промышленных площадок построены по полной раздельной системе.

Все сточные воды предприятия должны подвергаться очистке от вредных веществ перед сбросом в водоем. Для выполнения этих требований применяют механические, химические, биологические, а также комбинированные методы очистки.

Канализационные очистные сооружения (КОС) и их состав выбирают в зависимости от характеристики и количества поступающих на очистку сточных вод, требуемой степени их очистки, метода использования их осадка и от других местных условий в соответствии со СНиП.

Канализационные очистные сооружения (КОС) должны в своем составе предусматривать решетки или решетки - дробилки, песколовки и песковые площадки, усреднители, отстойники, нефтеловушки, гидроциклоны, флотационные установки, илоуплотнители, биологические фильтры, аэротенки, канализационные очистные сооружения (КОС) для насыщения очищенных сточных вод кислородом и другие.

Решетки должны иметь прозоры 16мм. Механизированная очистка решеток от отбросов предусматривается при количестве отбросов 0,1м3/сут.

Песколовки тангенциальные имеют канализационные очистные сооружения (КОС) вида станций очистки производительностью до 50 000м3/сут. Горизонтальные песколовки производительностью свыше 10 000м3/сут и аэрируемые песколовки производительностью свыше 20 000м3/сут.

Отстойники выбирают с учетом производительности станций очистки сточных вод: до 20 000м3/сут - вертикальные, свыше 15 000м3/сут - горизонтальные, свыше 2 000м3/сут - радиальные, до 10 000м3/сут - двуярусные.

Осветлители проектируют в виде вертикальных отстойников с внутренней камерой флокуляции с естественной аэрацией за счет разницы уровней воды в распределительной чаше и осветлителе.

Нефтеловушки применяют для задержания нефтяных частиц при концентрации их в сточной воде более 100мг/л. Глубина проточной части 2м, ширина секции 3-6м, отношение длины к глубине 15:20.

Гидроциклоны (открытые и напорные) применяют для отделения из сточных вод оседающих и грубодисперсных примесей. Открытые гидроциклоны используют трех типов: гидроциклоны без внутренних устройств для выделения из сточных вод крупно- и мелкодисперсных примесей гидравлической крупностью 5мм/с и более; гидроциклоны с диафрагмой и многоярусные (при расходе 200м3/сут на один аппарат) для выделения из сточных вод примесей крупностью 0,2мм/с и более, а также нефтепродуктов.

Флотационные установки (импеллерные и напорные) применяют для удаления из сточных вод нефтепродуктов, жиров, волокон минеральной ваты, асбеста, шерсти и других нерастворимых в воде веществ. Канализационные очистные сооружения (КОС) типа «импеллерные флотационные установки», используют для удаления из воды рубодисперсных примесей, напорные - для удаления из воды тонкодисперсных примесей.

Илоуплотнители применяют двух типов: вертикальные и радиальные.

Биологические фильтры (капельные и высоконагружаемые) используют для очистки сточных вод производительностью не более 1 000м3/сут; высоконагружаемые биофильтры на станциях производительностью до 50000м3/сут.

Аэротенки (смесители, вытеснители, промежуточного типа и отстойники) применяют для полной и неполной биологической очистки сточных вод.

Очистка сточных вод процеживанием

Процеживание - первичная стадия очистки сточных вод. Оно предназначено для выделения из сточных вод крупных нерастворимых примесей размером до 25 мм, а также более мелких волокнистых загрязнений, которые в процессе дальнейшей обработки стоков препятствуют нормальной работе очистного оборудования. Канализационные очистные сооружения (КОС) осуществляют процеживание сточных вод пропусканием воды через решетки и волокноуловители.

Решетки, изготовленные из металлических стержней с зазором между ними 25 мм, устанавливают в коллекторах сточных вод вертикально или под углом 60 к горизонту. Размеры поперечного сечения решеток на современных КОС выбирают из условия минимальных потерь давления на решетке. Скорость сточной воды в зазоре между стержнями решетки не должна превышать значений 0.8-1.0 м/с при максимальном расходе сточных вод.

При эксплуатации решетки должны непрерывно очищаться, что осуществляется, как правило, механически, и лишь при задержании примесей в количествах менее 0.0042 м3/ч допускается ручная очистка.

Промышленность, обслуживающая КОС, выпускает вертикальные решетки марки РММВ-1000, применяемые при ширине и глубине коллектора, равных 1000 мм, а также наклонные решетки, используемые при ширине коллектора, равной 800 (1600) мм, и глубине 1200 (2000) мм. Эти решетки очищают от задерживаемых примесей механически с помощью вертикальных (РММВ-1000) и поворотных граблей.

В зависимости от состава примесей, поступаемых в составе воды на КОС, они, снятые с решеток, измельчаются на специальных дробилках и сбрасываются в поток сточной воды за решеткой или направляют на переработку. Однако эта процедура усложняет технологическую схему очистки сточных вод на КОС и ухудшает качество воздушной среды в помещениях очистных станций.

Для устранения этих недостатков применяют решетки - дробилки, измельчающие задержанные примеси, не извлекая их из воды. Промышленность, обслуживающая КОС, выпускает решетки - дробилки марок РД-200 и РД-600 с диаметром барабанов, соответственно, 200 и 600 мм. Средний размер измельченных ими примесей не превышает 10 мм.

Создание сайта - НИИ Электронных образовательных ресурсов    Design Banda-Panda
Copyright © ЗАО “СПИНОКС” 2017
625049 Тюмень, ул. Московский тракт, 140/1
Написать письмо...
(+7 3452) 30-71-72